timelapse

Контрольно-геодезическая съемка: пошаговая инструкция для застройщика

Темы в материале

Контрольно-геодезическая съемка (КГС) подземных коммуникаций - это инструментальная проверка соответствия планового и высотного положения построенной подземной инженерной сети ее отражению на предъявляемом строительной организацией исполнительном чертеже и рабочем проекте.

КГС проводится специалистами ГУП «Мосгоргеотрест» после заключения договора с заказчиком перед засыпкой подземных инженерных коммуникаций.

Заявителем могут быть как юридические лица, так индивидуальные предприниматели и физические лица. Все работы по КГС проводятся в определенной последовательности.

Сначала нужно оформить договор на выполнение контрольной геодезической съемки и оплатить счет. Затем вызывается полевая бригада, которая проводит геодезические измерения.

После этого результаты съемки обрабатываются, затем проверяется и оценивается качество исполнительного чертежа. Если все вышеперечисленные пункты уже пройдены, то начинается приемка исполнительного чертежа для размещения на Сводном плане подземных коммуникаций и сооружений в городе Москве. Это коротко, теперь обо всем детально.

Итак, для заключения договора на выполнение контрольной геодезической съемки нужно предоставить:

  1. запрос (заявку) на проведение контрольной геодезической съемки;

  2. документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителя;

  3. документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя действовать от имени заявителя (в случае обращения представителя заявителя);

  4. копию титульного списка объекта капитального строительства по форме, утвержденной совместным правовым актом Департамента экономической политики и развития города Москвы и Департамента градостроительной политики города Москвы (в случае финансирования строительства за счет средств бюджета города Москвы);

  5. календарный план производства строительно-монтажных работ;

  6. схему расположения подземной коммуникации на ситуационном плане произвольного масштаба (в случае подачи заявки в отношении построенной подземной коммуникации, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен).

Оплата аванса производится не позднее 15 рабочих дней после получения договора.

Застройщик может вызвать специалистов на КГС только после заключения договора и при полной готовности строящейся подземной инженерной сети к съемке до засыпки траншеи. Вызов на контрольную геодезическую съемку подземных частей зданий и сооружений должен осуществляться за пять дней до засыпки котлована. Для подземных коммуникаций, построенных методом горизонтально-направленного бурения, необходимо оформлять вызов полевой бригады на дату контрольной протяжки зонда. Вызов осуществляется за пять дней до засыпки траншеи или контрольной протяжки зонда.

Вызов на КГС может быть оформлен через Интернет по адресу: www.zakaz.mggt.ru или по телефонам: (499) 257-52-27, (499) 251-01-02.

После выезда на объект заявитель получает Справку о выполненных этапах контрольной геодезической съемки с исполнительной схемой подземных коммуникаций и/или сооружений, на которой видно отступление от проектного положения коммуникаций.

По окончании строительно-монтажных работ на объекте, либо этапа работ - до закрытия ордера (разрешения) на производство земляных работ, застройщик должен сдать исполнительные чертежи подземных инженерных сетей для размещения в Сводном плане подземных коммуникаций и сооружений в городе Москве.

Чтобы сдать исполнительные чертежи, необходимо предоставить следующие документы:

  1. запрос (заявку) на приемку исполнительной документации;

  2. документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителя;

  3. документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя действовать от имени заявителя (в случае обращения представителя заявителя);

  4. копию титульного списка объекта капитального строительства по форме, утвержденной совместным правовым актом Департамента экономической политики и развития города Москвы и Департамента градостроительной политики города Москвы (в случае финансирования строительства за счет средств бюджета города Москвы);

  5. в случае приемки исполнительных чертежей - исполнительные чертежи построенных (реконструированных) подземных коммуникаций и сооружений с каталогами координат и высот характерных точек;

  6. в случае приемки исполнительных схем - исполнительные схемы подземных частей зданий и сооружений, постоянно закрепленных по окончании монтажа, с каталогами координат и высот характерных точек.

Нередко бывают случаи, когда в представленной исполнительной документации есть замечания. Например, данные о местоположении построенных или реконструированных подземных коммуникаций и сооружений, подземных частей зданий и сооружений не соответствуют результатам контрольной геодезической съемки или материалам проектной документации, либо технические характеристики подземных коммуникаций и сооружений отражены не полностью.

В некоторых случаях отсутствуют согласования сведений о построенных (реконструированных) подземных коммуникациях и сооружениях эксплуатирующими организациям или же требования к оформлению исполнительных чертежей или исполнительных схем не выполнены или выполнены не в полном объеме.

Все эти замечания могут быть устранены в течение 60 рабочих дней.

Однако есть ряд ограничений, и в приеме исполнительного чертежа может быть отказано. Например, из-за превышения отклонения местоположения подземных коммуникаций и частей зданий от результатов контрольной геодезической съемки или отсутствия согласований исполнительных чертежей эксплуатирующими организациями.

Правильно оформленные исполнительные чертежи и схемы получают отметку о приемке для размещения в Сводном плане подземных коммуникаций и сооружений в городе Москве.

При наличии штампа КГС, штампа эксплуатирующей организации, а также подтверждения в ОПС отступлений от проекта исполнительный чертеж принимается и размещается в Сводном плане подземных коммуникаций и сооружений в городе Москве.

Вся процедура контрольно-геодезической съемки займет у застройщика 10 дней, если не возникнет никаких замечаний.

Наша справка

Государственное унитарное предприятие города Москвы «Московский городской трест геолого-геодезических и картографических работ» (ГУП «Мосгоргеотрест») является подведомственной организацией Москомархитектуры.

ГУП «Мосгоргеотрест» обеспечивает город современными пространственными данными, геодезическими и картографическими материалами для подготовки проектной документации, строительства и реконструкции объектов капитального строительства.

Также среди основных задач предприятия - подготовка технических заключений о возможности и условиях проектирования и строительства, техническая инвентаризация объектов градостроительной деятельности, землеустроительные работы, обследование строительных конструкций зданий и сооружений, геодезические работы на строительных площадках.

Кроме того, ГУП «Мосгоргеотрест» ведет Геофонд города Москвы, создает и ведет единую государственную картографическую основу (ЕГКО) города Москвы.