timelapse

Корпуса под одну гребенку

Темы в материале

Архитектурные особенности нового здания для отделения полиции.

Вогнутый фасад и выразительная «гребенка» – такие архитектурные особенности будут отличать новое здание полиции на северо-западе Москвы. Его проект на прошлой неделе утвердила Москомархитектура. Отделение полиции в Хорошево-Мневниках получит трехэтажный дом сложной конфигурации. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, у здания будет эффектный фасад и облицовка клинкерными плитами, что сделает его заметным в панораме улицы.

Как сообщили в пресс-службе Москомархитектуры, здание полиции, спроектированное ООО «Проектно-строительное объединение № 1», будет состоять из 1–3-этажных объемов, с основой из двух прямоугольников, один из которых «отгибается» с торца, образуя входную зону с улицы, дополнительно акцентированную витражом. Здание будет облицовано плитами темно-коричневого клинкера в сочетании с витражным остеклением. «Вогнутый фасад, хорошо просматривающийся с улицы Берзарина, имеет выразительную «гребенку», образованную вертикальными пилонами, разделяющими окна», – пояснили в пресс-службе ведомства.

В самом здании будут функционально выделены зоны входной группы с вестибюлем и дежурной частью, служебные помещения, в том числе зал собраний на 150 мест, тир, универсальный спортзал. В отдельное сооружение вынесен КПП. Общая площадь составит порядка 4800 кв. метров. Вместимость автостоянки – 37 мест, в том числе встроенной – 17 мест. Напротив спроектирована спортивная площадка, которая будет построена для сотрудников отделения в рамках благоустройства всего участка.

Как ранее заявлял мэр Москвы Сергей Собянин, всего в ближайшие годы будет построено порядка 25 объектов для органов правопорядка – это и здания ОВД, и другие служебные помещения. Например, как сообщил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв, в городке ОМОН, который возводится в районе Строгино, полностью завершилось строительство Центра кинологической службы и Общественно-спортивного центра. «В настоящее время выполнена большая часть работ в двух 16-этажных корпусах казармы (общежития). Строители закончили возведение монолитных и ограждающих конструкций надземной части и внутренних перегородок в зданиях. На заключительном этапе находятся отделочные и фасадные работы, а также обустройство кровли», – уточнили в пресс-службе департамента. «Мэром Москвы Сергеем Собяниным была поставлена задача сдать этот объект в 2017 году», – подчеркнул Андрей Бочкарёв.

Согласно данным пресс-службы Москомархитектуры, еще одно новое здание отделения полиции построят в САО, в районе Ховрино. Согласно проекту (автор – ООО «Солидпроект»), это будет компактное четырехэтажное здание с одним подземным этажом, облицованное фиброцементными плитами в бело-голубой гамме. Планируется построить новое здание для полиции и на территории ЗИЛа. В августе прошлого года началось строительство здания УВД в новой Москве, уже в этом году его планируется сдать в эксплуатацию. «Перед нами стоит задача повысить качество архитектуры и окружающей среды даже для тех объектов, которым такое внимание раньше не уделялось», – цитирует пресс-служба Москомархитектуры Сергея Кузнецов.

В частности, еще в прошлом году главный архитектор Москвы в качестве примера приводил новые здания СИЗО-7 в Люблине. Проектировщиком выступила компания ЗАО ПСК «ИнвестСтройПроект». Согласно проекту, различные части режимного объекта образуют единое решение с узнаваемым элементом в виде «гребенки» на фасадах корпусов, а в отделке зданий используются преимущественно светлые цвета с коричневыми и светло-зелеными элементами декора. Работа получилась настолько необычной для комплекса зданий со столь утилитарным назначением, что мало кто, глядя на него, может подумать, что речь именно о СИЗО.

Летом прошлого года было завершено строительство первой очереди комплекса подобного назначения и в Медведкове на Вилюйской улице, вл. 4. Так, в составе первого пускового комплекса на территории СИЗО-4 построены специальный режимный блок 9, павильон для служебных собак, гараж, склад продовольствия. «Проект сильно отличается от подобных ему режимных объектов за колючей проволокой. Он выглядит не хуже любого другого казенного учреждения. Я считаю, это очень удачный пример, когда технические ограничения, связанные с функционированием объекта, нашли адекватные архитектурные решения», – цитирует пресс-служба Москомархитектуры Сергея Кузнецова.

Проект также был разработан ЗАО ПСК «ИнвестСтройПроект». Для фасадов, выполненных из лицевого кирпича темного и светлого оттенков с вставками зеленого цвета, архитекторы использовали прием с разбивкой стенной плоскости выступами в форме гребенки. Пилоны расположены между окнами соседних камер и исключают возможность общения заключенных через улицу. «Облик города, которому столичные власти и Сергей Собянин уделяют большое внимание, должен меняться не только в центре, но и на периферии. Поэтому я думаю, что архитектор должен быть даже у таких утилитарных объектов, как следственный изолятор», – сказал Сергей Кузнецов.

Правда, несмотря на то что пилоны и «гребенки» присутствуют в архитектуре зданий как СИЗО, так и отделения полиции, объекты абсолютно не похожи друг на друга. Светлые цветовые решения для СИЗО помогают компенсировать внешний вид довольно мрачного строения с маленькими зарешеченными окнами и колючей проволокой по периметру. Здание для отделения полиции в Хорошево-Мневниках планируется выполнить в строгой темно-коричневой цветовой гамме с большими зеркальными окнами. Если цель архитектуры СИЗО – не делать акцент на объекте, тем более на его функциональном назначении, то отделение полиции будет отличаться интересным, современным и довольно заметным обликом в панораме улицы.

Иван Чернышев