timelapse

Квартиры под контролем

Темы в материале

Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве по заданию Мосгосстройнадзора станет контролировать качество жилья, возводимого по программе реновации. Особое внимание будет уделяться состоянию внутренней отделки квартир.

Для этого ГБУ «ЦЭИИС» увеличило штат своих специалистов и закупило необходимое исследовательское и измерительное оборудование.

Построенные в рамках реновации жилые дома будут вводиться в строй с отделкой комфорт-класса. Это накладывает немалую ответственность за качество работ, ведь большинство квартир в новостройках сдавалось в последние годы без отделки. 

«Сегодня Центр экспертиз выполняет 164 вида работ (из них 71 – связан с контролем качества жилищного строительства). Причем для этого необходимо использовать не менее 660 единиц различного оборудования. Со следующего года к ним прибавятся еще 13 видов работ, которые будут выполняться на объектах реновации. Это связано с требованиями, предъявляемыми к качеству отделки помещений: шпаклевке, штукатурке, лакокрасочному покрытию, ламинату и керамической плитке, а также инженерным коммуникациям – водопроводу, вентиляции, канализации. В общей сложности объем работ, проводимых Центром исследований, увеличится на 30 процентов», – рассказал директор ЦЭИИС Виктор Егоров. 
В связи с этим дополнительно закуплено более 200 единиц современного лабораторного и вспомогательного оборудования. Город выделил на его приобретение и установку свыше 60 млн рублей. 

Контракты на новую технику заключены, последние ее экземпляры должны поступить в центр к декабрю. По словам первого заместителя директора ЦЭИИС Сергея Музыченко, «большинство используемого в работе оборудования и приборов – российского производства. Те образцы, с которыми еще не знакомы, испытаем на практике, подготовим соответствующим образом и со следующего года приступим к их эксплуатации.

Качество отечественного оборудования хорошее, к тому же оно зарегистрировано в Государственном реестре средств измерения, что обеспечивает возможность его использования в нашей сфере деятельности. А вот импортное оборудование далеко не все имеет соответствующие свидетельства, к тому же его преимущество перед российским бывает весьма незначительным».

По мнению экспертов, реновацию вообще невозможно отделить от процесса строительства. Так или иначе, специалисты всех лабораторий и отделов ЦЭИИС будут привлечены к данной работе. На базе центра сформирована рабочая группа из профессионалов, которые станут выезжать на площадки и контролировать строительный процесс. Для этого штат ГБУ увеличен на 47 человек. 

Для работы привлекли специалистов с профильным образованием, как правило, имеющих большой опыт работы на стройках Москвы. «Среди наших сотрудников – кандидаты наук, строители, имеющие награды и звания, эксперты из научно-исследовательских институтов, подрядных организаций, из службы заказчика. Мы принимаем на работу и грамотных студентов, и выпускников вузов, подготавливая для себя перспективные кадры», – подчеркнул Сергей Музыченко.

Расширяется деятельность лаборатории радиационного и санитарно-эпидемиологическго контроля, которая будет следить за качеством воздуха и микроклиматом в помещениях, отслеживать превышение ПДК вредных веществ и измерять радиационный фон.

«Специалисты ЦЭИИС приходят на объект вместе с инспекторами Мосгосстройнадзора, которые дают задание проверить, например, качество покраски стен или ламината. При этом ламинат и керамическую плитку исследуют на истираемость, водопоглощение, прочность на сжатие и изгиб. Отделочные материалы – шпаклевку, штукатурку, краску – на адгезию (сцепление материалов с основанием), на соответствие санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям. Сами помещения – на звукоизоляцию, вибрацию и шум от работы разного рода инженерного оборудования, ионизирующие излучения, поскольку от этого в перспективе зависит здоровье и безопасность новоселов», – сказал Музыченко. 

Проверка может быть визуальной, инструментальной, включающей испытания в лабораторных условиях. Так, с помощью прибора «Оникс» исследуют качество сцепления штукатурки с кирпичной стеной, шпаклевки со штукатуркой или краски со шпаклевкой. Например, чтобы вычислить прочность сцепления краски со шпаклевочным слоем, специальным ножом подрезается красочный слой, а в месте выреза на стену наклеивается так называемый грибок. Затем с помощью прибора «Оникс» производится отрыв грибка от окрашенного участка стены. Прибор показывает усилие, которое необходимо затратить, чтобы оторвать слой краски. Исследования проводятся выборочно в разных квартирах, а результаты сравниваются с требованиями проекта и нормативных документов. Полученные данные регистрируются. 

«Один из вариантов определения прочности бетона – вырубить из конструкции керн, чтобы затем испытать его на прессе. Взятые на стройке образцы проб закодированы. Мы их соответствующим образом подготавливаем и давим. Затем наш испытательный лабораторный центр оформляет акт испытаний. С какого объекта образцы – мы не знаем. Это делается с той целью, чтобы ни у кого не возникало предвзятых отношений к результатам испытаний», – объяснил Сергей Музыченко.

Сергей Чаев