timelapse

«Лужники» ждут финальный свисток

Темы в материале

Строительные работы по реконструкции Большой спортивной арены (БСА) «Лужники» завершены. До открытия стадиона осталось закончить монтаж зрительских сидений, наладить необходимое инженерное оборудование, а также выполнить отделочные работы.

В апреле планируется приступить к благоустройству прилегающей территории. Первый матч на арене состоится 11 ноября, сборная России по футболу примет сборную Аргентины.

Готовность реконструируемой БСА «Лужники» оценивается на 95%. «Все строительные работы на объекте завершены. Фактически на этом поле уже можно играть. Сейчас ведется монтаж инженерного оборудования, кресел в VIP-зонах и пресс-ложах, внутренняя отделка помещений. Уже установлено 59,8 тысячи зрительских сидений на трибунах», – сообщил начальник отдела строительного контроля КП «БСА «Лужники» Мурат Ахмаидов. Как ранее говорил заммэра Москвы Марат Хуснуллин, стадион «Лужники» планируется сдать в эксплуатацию до конца первого полугодия. Именно здесь пройдут главные игры, а также церемония открытия и финальный матч чемпионата мира по футболу-2018.

Реконструкция БСА «Лужники» стартовала в 2014 году. Строительные работы велись круглосуточно, для этого были привлечены почти 3 тысячи человек.

Покрытие поля представляет собой сложнейшее инженерное сооружение, аналогов которому в России нет, да и в мире таких полей насчитывается всего несколько. Состояние грунта будет проверяться при помощи компьютера специальными датчиками. Под землей установили систему подогрева, полива, аэрации, дренажа, за счет чего в сырую погоду поле моментально высыхает. Всего под полем проложили 35 км труб, засеяли его в августе, а в сентябре трава взошла. Специальная машинка «прошила» его искусственными нитями по технологии SIS Grass. Сейчас система подогрева поддерживает температуру +15 градусов.

Новая арена теперь будет вмещать 81 тысячу зрителей вместо 78 тысяч. В ходе реконструкции трибуны максимально приблизили к футбольному полю, изменили их градус наклона. Несмотря на кардинальные перемены внутри, исторический облик арены сохранится. Фасады стен останутся бежево-коричневыми. Крышу заменили ударопрочным поликарбонатом, его толщина составляет 3 см. Такой материал пропускает солнечный свет и способствует росту натурального газона.

На арене установят два больших медиаэкрана. Перед трибунами появятся антивандальные сетки. Специальная видеосистема будет автоматически фиксировать голы. «Стадион «Лужники» станет настоящим шедевром. Он не только войдет в десятку крупнейших в мире футбольных арен, но и станет спортивным объектом мирового уровня, за который нам не придется стыдиться», – ранее заявил Хуснуллин. 

Глава стройкомплекса отметил, что весной проведут работы по благо-
устройству прилегающей к стадиону территории: «Уже в апреле мы продолжим работы по благоустройству. В будущем нам предстоит разместить на территории комплекса большое количество временных сооружений, необходимых для проведения чемпионата мира. Это зоны для журналистов, фан-зоны, зоны VIP-гостей и разгрузки мультимедийного оборудования». Начать работы по благоустройству раньше апреля не позволяют погодные условия. 

На территории также появятся центры художественной гимнастики, плавания, тенниса. Построят каток, танцующий фонтан. Высадят деревья, цветы и кустарники. Проложат велосипедные и беговые дорожки. Обустроят детские игровые зоны. По периметру арены установят 1600 камер, еще 1300 появятся на самом стадионе. Все камеры подключат к единой системе видеонаблюдения. По записи можно будет распознать лица и номера машин. Помимо камер БСА в целях безопасности будет оборудована датчиками, сканерами, мониторами и детекторами.

Андрей Макарский, Нана Кисс