timelapse

Марат Хуснуллин: мы заинтересованы в приходе молодых специалистов в строительную отрасль

Темы в материале

Заммэра вручил красные дипломы выпускникам МГСУ.

В среду, 13 июля, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин вручил красные дипломы выпускникам Московского государственного строительного университета. Торжественная обстановка, немного волнующиеся вчерашние студенты - сегодня они вступают во взрослую жизнь, покидая стены вуза, в котором отучились без малого пять лет. Впереди - освоение профессии, новый коллектив и большое желание стать полезными на выбранном поприще.

- Мы заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты приходили в отрасль, - отметил заммэра. - Между Стройкомплексом и университетом подписано и реализуется соглашение о сотрудничестве, в рамках которого осуществляется организация производственной практики студентов, трудоустройство выпускников, повышение квалификации работников, привлечение специалистов университета к решению технических и производственных проблем строительных организаций и отрасли в целом. Мы стараемся поддерживать студентов вуза.

В университете налажена служба занятости молодежи, два раза в год проводится «Ярмарка вакансий», а сам вуз тесно контактирует с ведущими строительными компаниями Москвы по организации производственных практик студентов и трудоустройству выпускников. Как отмечает руководство МГСУ, интерес к строительным специальностям не ослабевает. Ежегодно в ведущих организациях отрасли проходят практику около 600 студентов, принимаются на работу порядка 300 выпускников.

Значительная работа по взаимодействию с вузом проводится в рамках деятельности совета молодых специалистов Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы. Студенты МГСУ на постоянной основе входят в состав «Студенческого крыла» комплекса, основная цель которого - поднятие престижа строительной профессии в студенческой среде.

Развивается и кампус университета - на 60 гектарах земли на территории Лосиного острова уже построены легкоатлетический манеж, в настоящее время планируется возвести современный бассейн, профильный инженерный лицей, а также новые учебные общежития и лабораторный комплекс. Столичные власти оказывают поддержку университетским проектам. Как сообщил Марат Хуснуллин, развитие МГСУ определено уже на 10 лет вперед.

- Мэром принято решение о выделении средств на возведение бассейна, - заявил заммэра. - Появление нового спортивного объекта станет серьезным плюсом для студентов.

На территории университетского кампуса строится 25-метровый бассейн, вход в который будет осуществляться через здание легкоатлетического манежа. Это сделано для большего удобства студентов. Все работы на этом объекте планируется закончить за полтора года.

- В целом мы работаем с 11 вузами строительного профиля и 7 колледжами Департамента образования города Москвы, - добавил Марат Хуснуллин. - Флагманом нашей отрасли, безусловно, является Московский строительный университет.

Заммэра поделился и своими впечатлениями о годах, проведенных в стенах вуза, в котором он проходил обучение.

- Выпускной - это всегда радостное событие, таким оно было и для меня, - отметил он. - Это всегда серьезный этап развития личности. Сейчас в МГСУ учится и мой сын. Мне приятно, что сегодня более 270 человек - выпускники с красными дипломами - получили знаки отличия за научную работу и свою деятельность в стройотрядах. Это московская элита, лично я готов принять на работу несколько десятков человек.

Всего в 2015 году в крупных организациях прошли практику около 1800 студентов, трудоустроено более 1200 выпускников. Специалисты строительных вузов города выступают в качестве экспертов в работе комиссии Объединенного научного совета Комплекса градостроительной политики и строительства.

- Технологии строительства, проектные решения меняются постоянно, и на базе строительного университета они проходят разработку, - подчеркнул заммэра.

Руководство вуза готово внедрять новые программы и направления при подготовке студентов.

Василиса Чернявская