timelapse

Марат Хуснуллин: кризиса в строительной отрасли Москвы нет

Темы в материале

Глава столичного Стройкомплекса отмечает, что реальные показатели полугодия лучше прогнозов.

Сложившаяся экономическая ситуация оказывает влияние на все сферы экономики, и строительство не исключение. Тем не менее, кризиса в строительной отрасли Москвы на сегодняшний день не наблюдается, считает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Москва продолжает динамично развиваться, все проекты реализуются, инвесторы по-прежнему активны на столичном рынке недвижимости, проявляют к ней высокий интерес», - говорит он.

Заммэра отмечает, что по итогам первого полугодия 2016 года в Москве введено 254 различных объекта недвижимости общей площадью 3,35 млн кв. метров. Это выше плановых показателей (3,03 млн кв. м - ИФ).

«Стоит отметить высокую активность инвесторов - количество введенных за счет привлеченных инвестиций объектов выше плановых более чем в два раза - 231 вместо 106. Еще раз хочу подчеркнуть, что в целом у нас более 80% всей недвижимости в городе возводят именно инвесторы», - говорит он.

М. Хуснуллин добавляет, что локомотивом всей отрасли остается жилищное строительство. За первые 6 месяцев года в Москве введено около 2 млн кв. метров жилья (177 жилых домов), причем 244 тысячи кв. метров (13 домов) из них построены на средства городского бюджета в рамках реализуемой Адресной инвестиционной программы, а остальное - инвесторские проекты.

«Хочу напомнить, что по итогам первого полугодия прошлого года было введено только 1,8 млн кв. метров жилья. По предварительным прогнозам, по итогам года будет введено около 4 млн кв. м жилья. То есть, есть все основания полагать, что показатели будут как минимум не ниже прошлогодних, когда Москва обеспечила рекордные объемы ввода жилья (более 3,8 млн кв. метров плюс свыше 300 тыс. кв. метров апартаментов) с докризисного 2007 года», - говорит он.

По словам заммэра, строительству объектов социальной инфраструктуры по-прежнему уделяется огромное внимание, ведь это в конечном итоге формирует для москвичей комфортную среду.

«Хочу подчеркнуть, что сегодня в Москве согласовываются проекты только комплексной застройки территорий. Это означает, что ни один проект строительства жилья без возведения в шаговой доступности необходимых объемов социальной инфраструктуры не реализуется. Мы уже видим результаты этого подхода: ликвидировать очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет столице удалось одной из первых в России еще в 2014 году. Улучшена и доступность медицинских услуг. Только за первые шесть месяцев этого года было введено в эксплуатацию 6 детских садов, 3 школьных здания и 2 поликлиники. До конца года в столице откроются еще около 20 новых детских садов, 10 школ и порядка 14 объектов здравоохранения», - поясняет М. Хуснуллин.

Он также добавляет, что всего за полгода было введено в эксплуатацию около 40 объектов офисного, административного и производственного назначения. Например, ввели 4 промышленных объекта площадью 21,8 тысячи кв. метров, 10 административно-деловых комплексов (378,5 тысяч кв. метров), 16 торговых комплексов (342,8 тысячи кв. метров), 3 многофункциональных центра на 329,3 тысяч кв. метров и другие объекты.

«По итогам года в Москве всего планируется ввести порядка 8 - 8,5 млн кв. метров недвижимости. А при благоприятной экономической ситуации показатели могут быть и выше. Напомню, что в прошлом году мы ввели более 9,1 млн кв. метров недвижимости, что превысило наши плановые расчеты и стало рекордом за последние 15 лет», - заключает он.