timelapse

Марат Хуснуллин: переуплотнения города не предвидится

Переуплотнения города не предвидится. Объем новостроек примерно на четверть превысит объем снесенного жилья, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Решения для районов

Сами горожане высказываются за программу по обновлению городского жилфонда. Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показывает, что порядка 75 процентов жителей пятиэтажек готовы к переселению в новостройки. Только за последние полмесяца в столичный Стройкомплекс поступило свыше 30 тысяч обращений, из которых порядка 80 процентов — «за» программу реновации.

Масштабам удивились и иностранные эксперты. Так, голландский архитектор и городской планировщик Маркус Аппенцеллер заявил, что подобное обсуждение программы между городом и его жителями — важная часть реализации предстоящей программы.

— Дискуссии между жителями и городскими властями — не уникальны, они происходят везде. Но публичные дебаты помогут началу реализации программы, а градус обсуждения серьезно снизится после первых переселений. И если сегодня город говорит о ветхих пятиэтажках, то не исключено, что в последующие годы речь зайдет о девятиэтажных домах, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Важно, чтобы Москва сохранила сбалансированную городскую среду, оставила любимые горожанами места, — высказал он свое мнение.

Иностранный эксперт подчеркнул, что подобных примеров реновации жилого фонда в европейских городах нет. Затраты в других странах в основном делят сами жители и город, к программам могут подключаться инвесторы.

— Объявленный архитектурный конкурс поможет выработать решения для конкретных районов Москвы, — прокомментировал также решение властей об объявлении конкурсов на архитектурные концепции жилых кварталов Маркус Аппенцеллер.

Кто переедет первым?

Столичные власти определили список из 4,5 тысячи домов, собственники которых в настоящее время решают: входить ли в программу реновации или нет. В свою очередь, власти оценивают, где могут расположиться первые стартовые площадки. Среди столичных районов уже было названо Бескудниково.

—  Мы совсем недавно осмотрели эти дома и видим, что они, в принципе, готовы к переселению, — отметил Марат Хуснуллин. — При переселении учитываем целый ряд параметров: квартирографию, соответствие стандартам благоустройства, которые прописываются в программе. Конечно, квартиры, находящиеся на городском балансе, есть и в других районах Москвы. Часть их — в ведении Департамента городского имущества, еще порядка 3,6 тысячи квартир общей площадью около 203 тысяч квадратных метров — на балансе казенного предприятия «Управление гражданского строительства», включая и квартиры в Бескудниково.

Как сообщил заммэра, квартиры, принадлежащие управлению, расположены в жилых комплексах на территории семи административных округов Москвы - Северного, Северо-Восточного, Юго-Восточного, Южного, Восточного, Западного и Центрального.

— Есть корпуса на Базовской улице, на Дмитровском шоссе, в Некрасовке, на Нижней Первомайской, Чертановской, Амурской, Нижегородской, Нижней Первомайской улицах, на Заревом проезде, — привел примеры глава столичного Стройкомплекса. — Всего у города есть порядка пяти тысяч квартир, которые сейчас либо готовы, либо строятся, в том числе, в районах реновации.

По закону, который сейчас рассматривается в Госдуме, горожанам достанутся квартиры в новостройках с отделкой комфорт-класса. Рядом с домами при необходимости возведут новые социальные объекты, обустроят парковки и парковые зоны.

Кто будет жить рядом?

Эксперты считают, что с реализацией программы реновации статистика практически не изменится. Согласно статистическим данным, большая часть новостроек  в столице раскупается самими же москвичами. Так, по данным исследования агентства недвижимости Bonton Realty, в 2016 году 65,5 процента проданного жилья на первичном рынке (за исключением квартир бизнес- и премиум-класса) пришлось на покупателей с московской пропиской. Еще более 15 процентов — на жителей соседнего Подмосковья.

Так, в прошлом году специалисты компании «Миэль-Новостройки» проанализировали портрет ипотечного заемщика и выяснили, что 42 процента ипотечников – это сами москвичи, еще 28 процентов — покупатели из Московской области. Таким образом, 70-80 процентов жилья на первичном рынке столицы покупают жители московского региона, а вовсе не «понаехавшие».

— В настоящее время квартиры покупают только те, которые же в них живут реально, в инвестиционных целях практически не приобретают жилье, — уточняет Марат Хуснуллин. — С другой стороны мы видим, что в Московской области четверть квартир покупают москвичи. И запустив программу реновации, мы дадим возможность людям, которым не хватало денег на жилье, вернуться в Москву и получить большую по размерам квартиру.

Кто построит?

Москва рассматривает вопрос о привлечении строителей для создания новых кварталов на месте тех пятиэтажек, которые снесут по программе реновации.

— Думаю, что мы соберем проектировщиков внутри города. Справимся и с архитекторами, а вот строителей придется привлекать. Это порядка тысяч 100 тысяч человек, — сказал Марат Хуснуллин. — Регионы, из которых приедут рабочие, это —Московская область, Центральный федеральный округ. На общестроительные работы мы быстро мобилизуем людей. И у нас уже есть отработанный опыт работы вахтовиков. Метро сегодня, например, у нас 95 процентов строят вахтовики. Приехали, 15 дней отработали — уехали. С жильем тоже справимся.

Василиса Чернявская