Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Марат Хуснуллин: Рекордные темпы строительства недвижимости в Москве будут сохраняться

Темы в материале

16 января в рамках экспертной дискуссии «Жилищный рынок: тенденция развития» XI Гайдаровского форума заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал, какие шаги предпринимаются в столице для повышения обеспеченности горожан жильем.

В прошлом году Москва установила рекорд по вводу недвижимости — почти 11 миллионов квадратных метров, из которых 4,5 миллиона — это жилье. По словам Марата Хуснуллина, в 2020 году показатели останутся примерно на таком же уровне.

— Большие объемы ввода жилья повышают его доступность. Это один из основных показателей развития любого мегаполиса — насколько доступно приобретение жилья в городе, — сказал Марат Хуснуллин.

Заммэра отметил, что жилую недвижимость строят в разных районах города. Уходя от тенденции строить спальные районы, градостроители сближают жилье и место работы, чтобы обеспечить транспортную доступность и снизить маятниковую миграцию. При этом почти во всех районах можно найти как бюджетную квартиру, например экономичную студию, так и дорогое просторное жилье в комплексе класса люкс.

— Однако, даже имея такие темпы ввода жилья, мы по средней обеспеченности уступаем. Если у нас в городе чуть выше 20 квадратных метров на человека, то в городах, с которыми мы себя сравниваем — Лондон, Нью-Йорк, Париж, — обеспеченность составляет 30–40 метров на человека, — сказал Хуснуллин.

Темпы ввода жилья зависят от многих факторов, в том числе и от стоимости ипотеки. Если она останется на том же уровне или даже будет снижаться, то спрос на жилье все равно будет высоким, а если есть спрос — будет и предложение.

— По коммерческой недвижимости мы уверены в объемах ввода — город в 2020 году построит на уровне 5–6 миллионов квадратных метров, — заявил Хуснуллин.

Кроме того, в течение текущего, 2020 года, в Москве планируется ввести в эксплуатацию порядка 20 железнодорожных станций, что увеличит транспортную доступность.

— Переходы между станциями, платформы и их продления будут введены в разные месяцы на МЦД-1 и МЦД-2, а также частично на Киевском направлении железной дороги. Будут введены совершенно новые объекты, например, станции «Аминьевская», «Славянский бульвар», «Опалиха», «Ховрино-2» с интеграцией со станциями метро «Ховрино», «Остафьево», «Санино», — рассказал Марат Хуснуллин.

По его словам, продолжится работа по строительству и реконструкции других станций, новых и уже существующих.

— Если мы с пуском МЦД-1 и МЦД-2 привели в порядок 25 станций, то в этом году дальнейшая и уже проделанная работа даст ввод еще порядка 20 станций. Дальше каждый год будут появляться примерно 10 станций, — сказал Марат Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса столицы также затронул тему долгостроев. К слову, один из них — бизнес-центр «Зенит», или, как его прозвали в народе «Синий зуб», — находится неподалеку от корпуса РАНХиГС, где проходила экспертная дискуссия Гайдаровского форума. Решение об окончательном демонтаже «зуба» или его достройке будет принято после экспертизы.

— Это объект федерального значения. Сейчас идет проверка несущих конструкций, после чего будет понятно, что делать дальше. Думаю, нужно дождаться заключения экспертов, после этого будет понятно, сносить его или достраивать, — сказал Марат Хуснуллин.

Заммэра обратил внимание на то, что на отечественных объектах металлоконструкции строятся с большим запасом прочности, поэтому вероятность достройки «Зенита» достаточно высока.

Еще один объект на проспекте Вернадского — недостроенный жилой комплекс — город достроит в течение трех лет.

— Многострадальный жилой комплекс на проспекте Вернадского, долгострой многолетний, который строится более 12 лет, город взял, и мы в течение трех лет достроим, — отметил Хуснуллин.

За прошедший год Москве удалось исключить из перечня долгостроев 52 объекта. Из них 19 достроено в рамках городского заказа, 28 — инвестиционные, 5 — федеральные.

Еще одним достижением столицы в области градостроительства является высокий уровень цифровизации.

— В первую очередь отмечу, что все градостроительные услуги мы сегодня предоставляем в электронном виде. Второе — в конце прошлого года мы приняли решение о том, что с 2021 года начнем поэтапный переход на проектирование с применением BIM-технологий, — пояснил Хуснуллин. IT-технологии в проектировании позволят сэкономить деньги и сократят сроки строительства.

Алексей Хорошилов Вечерняя Москва