timelapse
Все темы

Марат Хуснуллин: станция «Нижняя Масловка» откроется в декабре этого года

В субботу, 5 мая, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин осмотрел ход возведения станции «Рубцовская» Большого кольца метро. По словам заммэра, работы идут по графику, станцию в составе северо-восточного участка линии сдадут в конце 2019 года. Всего на строительстве отрезка новой кольцевой задействовано около пяти тысяч человек. По мере открытия фронтов работы добавить планируют до тысячи строителей.

— На базе станции создадим транспортно-пересадочный узел, в его составе появится мост через реку Яуза, — рассказал глава столичного Стройкомплекса. — Он будет сдан вместе со станцией «Рубцовская», то есть к концу 2019 года.

Как рассказал заместитель генерального директора по девелопменту АО «Мосинжпроект» Альберт Суниев, будет проведено благоустройство километра набережной, расширение вокруг будущей «Рубцовской» получит улично-дорожная сеть.

— Также в составе транспортно-пересадочного узла будет создан многофункциональный центр, его площадь составит порядка 50 тысяч квадратных метров, — рассказал он. — Сдадут его в конце 2020 — начале 2021 года.

«Нижнюю Масловку» сдадут зимой

В конце года для пассажиров откроется станция «Нижняя Масловка» Большого кольца. В настоящее время на «Нижней Масловке» созданы оборотные тупики для разворота составов, следующих от «Делового центра» до «Петровского парка».

— Работы на станции идут по графику, готовим перрон «Нижней Масловки», — сообщил Марат Хуснуллин. — На ее базе появится транспортно-пересадочный узел.

Пассажиры смогут не только пересесть с Большой кольцевой на Серпуховско-Тимирязевскую линию, но и выйти к Савеловском вокзалу.

—Савеловский вокзал входит в систему создания первоочередных направлений Московских центральных диамеров, — рассказал заммэра. — Работа по их формированию идет полным ходом, вместе с железнодорожниками ведется проектирование МЦД.

Ожидаемый пассажиропоток в районе транспортно-пересадочного узла на «Савеловской» составит 265 тысяч человек в сутки.

Напомним, что Большая кольцевая линия вводится участками, а не отдельными станциями. С одной стороны, это позволяет эффективнее решать транспортную проблему, с другой — рационально выстраивать рабочий процесс и распределять ресурсы. Сегодня работы развернуты на всех участках кольца.

Карачарово получит три обновленные платформы

Три обновленные железнодорожные платформы станции Карачарово планируется открыть до конца этого года.

— В рамках работ по интеграции Горьковского направления железной дороги с Московским центральным кольцом и будущими станциями метро ведется перенос железнодорожных платформ станции Карачарово, – сказал Марат Хуснуллин.

Заммэра отметил, что первое время после открытия платформ переход от них к станции «Нижегородская» Московского центрального кольца будет наземным, но затем откроется единый пассажирский терминал.

— По этому терминалу можно будет перейти с одной станции на другую, не выходя на улицу. В составе создаваемого здесь транспортно-пересадочного узла будут открыты станции метро Кожуховской и Большой кольцевой линий, — отметил глава столичного Стройкомплекса.

По его словам, в составе транспортно-пересадочного узла планируется построить офисную башню и апартаменты.

Временные конструкции приспособят для спортсменов

Монтаж временных шатров, фан-зон и складов, необходимых для проведения чемпионата мира по футболу, завершится к 25 мая.

— В Москве матчи чемпионата мира примут стадионы «Лужники» и «Спартак». Арены готовы, идет установка временных конструкций и шатров, необходимых для приема гостей, — сообщил Марат Хуснуллин.

Он отметил, что только на территории «Лужников» планируется установить около 125 тысяч квадратных метров временных сооружений.

— Это и склады, и площадки для досмотра транспорта, и фан-зоны, и шатры для приема гостей, а также служебные помещения для стюардов и обслуживающего персонала, — пояснил заммэра. — После завершения чемпионата мира часть этих конструкций могут сохранить. Прорабатывается возможность приспособления некоторых из них для дальнейшего использования.

К примеру, некоторые сооружения станут спортзалами. 

Глава Стройкомплекса заверил, что российская столица полностью готова к предстоящему мировому первенству по футболу.

Параллельно на территории олимпийского комплекса идет строительство центра художественной гимнастики имени Ирины Винер, дворец водных видов спорта, реконструируют зал «Дружба», идет проектирование теннисного центра, где появится 25 крытых и 7 уличных площадок для игр.

— По окончании всех работ Москва получит один из лучших мировых спортивных кластеров, — заявил Марат Хуснуллин.

Орган для концертного зала в парке «Зарядье» готов

25 мая столичные специалисты должны провести приемку органа во Франции.

— В ближайшее время его доставят в Москву, — сообщил Марат Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса отметил, что на монтаж и наладку органа уйдет около года. Для этого необходимо чистое и полностью завершенное помещение.

— Это стандартная мировая практика, так как установка такого музыкального оборудования требует высочайшей точности и кропотливости, — пояснил он.

Заммэра подчеркнул, что работы в самом концертном зале идут хорошими темпами, здание находится в высокой степени готовности. Этим летом на территории парка и в здании пройдет Московский урбанистический форум.

В концертном зале уже смонтировано сценическое оборудование. Его высоко оценили специалисты и музыканты.

Василиса Чернявская