timelapse

Марш на фоне дворца

Темы в материале

В столице построили самый современный кадетский корпус в стране.

Вторую очередь нового комплекса зданий Первого московского кадетского корпуса официально открыли после нескольких лет строительства - теперь кадеты будут жить и учиться на площади, в четыре раза превышающей размеры старого корпуса. Приехав поздравить будущих военных с новосельем, мэр столицы Сергей Собянин заявил, что новый корпус стал самым современным в стране.

Снаружи он выглядит как классический старинный дворец - высокие окна, арки, башенки, повсюду надземные переходы между зданиями. Проект комплекса разработал известный архитектор Борис Кувинов. Практически по всей стране кадетские корпуса располагаются в зданиях, изначально для этого не рассчитанных. Так было до недавнего времени и в Москве - Первый кадетский ютился в тесном типовом детском садике. Архитектор решил реконструировать существующие постройки, построить рядом новые и, придав всем корпусам единый стиль, объединил их воздушными переходами. Получился дворец с множеством крыльев и удобной планировкой, при которой кадетам удобно заниматься и переходить из классов в столовую, спортзал, бассейн и спальные блоки.

Перемены лишь строительством не ограничились - в корпуса завезли новое оборудование и мебель, сделали современный ремонт внутри помещений.

- Увеличение площадей позволит увеличить почти вдвое и количество учащихся - с 260 до 420 человек, - отметил градоначальник. - В Москве сейчас действует 17 кадетских образовательных учреждений, все они традиционно пользуются большой популярностью - на одно место обычно претендуют от 2 до 4 подростков, так что расширение возможностей первого кадетского корпуса как нельзя кстати. Но и на этом мы не остановимся - в ближайшие годы в городе появятся порядка 70 новых кадетских классов.

В кадетских школах столицы учатся около 7 тысяч ребят с 5-го по 11-й классы. Практически все они после выпуска поступают в вузы, причем не обязательно в военные. Выпускники Первого московского кадетского часто продолжают учебу в авиационном или радиотехническом институтах. По словам учащихся, условия в новых зданиях с прежними даже нельзя сравнивать - появился бассейн длиной 25 метров, в спортзале большой выбор тренажеров и даже скалолазная горка, а живут кадеты по четыре человека в просторных комнатах с отдельной душевой и санузлом.