timelapse
Все темы

Метровым строем

Темы в материале

В Москве к середине мая уже выполнено больше половины годового плана по вводу недвижимости. Строители сдали в эксплуатацию 4,5 млн кв. метров площадей различного назначения из ожидаемых к концу года 8,5 млн кв. метров. "План, скорее всего, будет перевыполнен, и мы подойдем к показателю 9 млн кв. метров", - прогнозирует глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Высокие темпы строительства столичные застройщики взяли уже в самом начале 2019 года. По итогам января только по объемам жилья было введено в 18 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. За первые три месяца в Москве построили 2,7 млн кв. метров недвижимости, в том числе более 1,3 млн кв. метров жилых площадей. А в середине мая стало известно о новом рекорде - 4,5 млн кв. метров недвижимости, одна половина из которых приходится на жилье, другая - на социальные, коммунальные и коммерческие объекты.

По словам Марата Хуснуллина, Москва является единственным регионом в стране, где объемы ввода нежилых площадей сопоставимы с жилым строительством. "Это свидетельствует о хорошем инвестиционном климате, о здоровой ситуации на рынке, - комментирует глава стройкомплекса. - Несмотря на большие объемы строительства торговых и офисных площадей, девелоперы продолжают получать разрешения на возведение именно этих категорий недвижимости".

Примечательно, что наряду с офисно-деловыми центрами, торговыми комплексами, гостиницами и апартаментами на долю инвесторов приходится около 40% строящихся объектов социальной инфраструктуры.

В частности, к настоящему моменту они сдали в эксплуатацию пять детских садов и три школы, что составляет 70% от годового плана ввода объектов, возводимых за счет внебюджетных источников. В свою очередь, на средства АИП в первом квартале 2019 года построили два детских сада в районах Некрасовка и Кокошкино и школу на 400 мест в Строгине. Всего в Москве в этом году планируется построить 24 детских сада и 13 школ.

Еще одна причина таких опережающих темпов ввода жилья в том, что рынок отвоевывает потери января- мая 2018 года, когда падение объемов строительства составило 32% относительно результатов аналогичного периода 2017 года. В частности, по абсолютному приросту ввода жилья Москва среди российских регионов тогда занимала 83-е место, а по относительному - 79-е. Сейчас картина прямо противоположная: за первые четыре месяца 2019 года в столице построено 2,2 млн кв. метров жилой недвижимости, или 63% годового плана, который, напомним, составляет 3,5 млн кв. метров новостроек. Примечательно, что значительная часть жилых корпусов возводится на территории бывших промзон. По подсчетам экспертов, в рамках редевелопмента производственных и коммунальных площадок сейчас ведется строительство примерно трети всех новостроек Москвы. Из этого объема почти половина - 47% - относится к комфорт-классу, 40% - к бизнес-классу. На премиум-класс приходится 10,5%, на эконом-класс - 2,5%. В 2018 году в столичных промзонах было построено 3,5 млн кв. метров недвижимости, из которых 1,2 млн - жилье. Для сравнения: в 2017 году в промзонах сдали в эксплуатацию 2 млн кв. метров площадей различного назначения, в том числе 800 тыс. кв. метров жилых. Иными словами, параметры застройки растут, причем довольно быстро. В 2019-м цифры точно не будут меньше, а по жилой недвижимости, возможно, даже вырастут до 1,6-1,8 млн кв. метров.

Другим важнейшим ресурсом для наращивания объемов строительства являются присоединенные территории. С начала 2019 года в новой Москве построили 1 млн кв. метров недвижимости (то есть более 20% всего объема), в том числе 400 тыс. кв. метров "нежилья". "Новые микрорайоны в ТиНАО развиваются как места для комфортной, полноценной жизни - с необходимой социальной инфраструктурой, транспортными объектами, объектами культуры, рекреационными пространствами", - подчеркивает глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

По его словам, спрос на квартиры в новостройках Троицкого и Новомосковского округов за год вырос на 32%. По этому показателю новая Москва опередила столицу в ее старых границах на 28%, Подмосковье - на 16%. "Конкуренция среди девелоперов в Москве и Подмосковье очень серьезная. Потенциальным новоселам есть из чего выбирать и по ценам, и по локации. Привлекательность новой Москвы обеспечена в первую очередь интенсивным развитием всего спектра инфраструктуры", - полагает Жидкин.