timelapse

Младшие братья «Лужников»

Темы в материале

В столице создается сеть тренировочных футбольных полей. В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года в российской столице развернулось масштабное строительство спортивной инфраструктуры.

Уже завершено возведение стадионов «Спартака» и «ЦСКА», открылась после реконструкции Большая спортивная арена «Лужники», а в следующем году матчи примет и стадион «Динамо».

Однако в городе строятся не только стадионы для профессиональных команд. Несколько лет назад мэрией была принята программа развития системы тренировочных футбольных полей, в рамках которой планировалось открыть 11 новых объектов. На каждом из них будет создано полноразмерное футбольное поле (105 на 68 метров) с искусственным покрытием, подогревом и трибунами. Это даст возможность использовать их практически круглый год. Рядом с полями предполагается построить административно-бытовые комплексы с раздевалками, спортивными залами и другими вспомогательными помещениями.

На сегодня полностью завершено строительство полей в спортивных школах «Чертаново» и «Сокол». А до конца этого года планируется ввести в эксплуатацию еще пять объектов. Это поля при Спортивной школе № 76 на Фестивальной улице, Спортивно-адаптивной школе в Студеном проезде, школе «Трудовые резервы» на пересечении улиц Николая Старостина, Косинской и Салтыковской, «Спортивном комплексе Олимпийской деревни – 80» на Мичуринском проспекте, а также многострадальный стадион «Олимп» на Суздальской улице. Последний был снесен в 2012 году в связи с началом строительства оборотных тупиков станции метро «Новокосино», однако городские власти пообещали восстановить спортивное сооружение. Фактически на его месте сейчас строится крытый всесезонный манеж. К настоящему времени наземная часть всех конструкций стадиона возведена на 83%, заканчивается отделка конструкций фасада, строители приступают к внутренним специальным работам. Строительство стадиона ведется по самым современным технологиям с использованием новейших материалов, которые смогут выдержать как низкие температуры, так и их перепады.

В следующем году предстоит открыть тренировочные поля с инфраструктурой при Центре спорта и образования «Самбо-70» на улице Паустовского и Спортивной школе «Спутник» в Зеленограде. В 2019 году закончится обустройство футбольных полей при школе «Юность» на улице Заречье и Спортивной школе «Тушино» на улице Вилиса Лациса.

По планам столичных властей, согласованным с ФИФА (Международная федерация футбола), часть этих полей будет использоваться как тренировочные площадки для команд-участниц чемпионата мира. Помимо этого, два тренировочных лагеря будут организованы на базе стадионов «Спартака» и «ЦСКА». Но как заметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, чемпионат мира пройдет, а его наследие останется. На одиннадцати футбольных полях смогут заниматься более 10 тысяч детей. «Для нас важно развивать не только инфраструктуру большого спорта, а создавать условия всем горожанам для занятий физкультурой», — сказал Марат Хуснуллин.

Справочно

В столице насчитывается более 990 объектов для занятий футболом, в их числе 145 полноразмерных футбольных полей (90 на 45 метров и более). В системе образования города функционируют 633 площадки для занятий футболом. На территории высших учебных заведений для игры в футбол используются 17 футбольных площадок. На дворовых территориях есть 105 площадок для игры в футбол, оснащенных специальным покрытием, разметкой и воротами. В ведении Москомспорта находятся 44 футбольные площадки. Остальные футбольные поля и площадки расположены в парках и на природных территориях.

Антон Мастренков