timelapse

1 млн москвичей вошли в программу реновации: мнения экспертов

Темы в материале

1 августа 2017 года в Москве утверждена программа реновации жилья. В нее вошли 5144 дома. Это более 350 тысяч квартир, в которых живет 1 млн москвичей. Также с этого дня собственники жилых и нежилых помещений в домах, включенных в программу, освобождаются от уплаты взносов на капремонт. Мы опросили экспертов, как они оценивают программу реновации и решения правительства Москвы, связанные с ее принятием.

Владислав Мельников, старший вице-президент Банка ВТБ, руководитель проекта МФК Match Point

 

Цитата
«Шаг Правительства Москвы по отмене платы за капремонт - это, безусловно, верное решение, продиктованное здравым смыслом. Зачем людям платить за капитальный ремонт дома, который в ближайшие 5-7 лет будет снесен? То есть с момента внесения дома в программу и до момента переселения в новый дом собственники не будут обременены расходами на ремонт и восстановление здания», –
Владислав Мельников
Старший вице-президент Банка ВТБ

При этом, как ранее сообщалось, уже внесенные взносы будут направлены на программу реновации конкретного района. Поэтому будет не лишним проинформировать граждан о том, сколько средств было собрано, например, за последние 10 лет по конкретному дому, сколько было истрачено по целевому назначению и сколько может быть направлено на реализацию программы реновации. Постоянное информационное сопровождение граждан о финансировании проекта может существенно повлиять на лояльность москвичей к данной программе.

Масштаб программы реновации в два с лишним раза превышает предыдущую программу сноса пятиэтажек, которая реализовывалась более 20 лет. Заявленные сроки - до 2032 года, а это всего 15 лет - многим могут показаться слишком оптимистичными. Если программа и впредь будет реализовываться как приоритетная, то, вполне вероятно, власти уложатся в этот срок.

Программа будет способствовать постепенному омоложению жилого фонда столицы за счет устранения аварийных и морально устаревших домов. Кроме того, квартальный принцип застройки, который сейчас принимается за основу вместо микрорайонного подхода, будет способствовать гармоничному развитию городской среды.

Главное - соотнести плотность застройки с максимально возможной плотностью населения на конкретному участке, чтобы людям было удобно и комфортно жить в новых условиях и чтобы не было разрыва в количестве жителей и доступной для них инфраструктуре.

Большинство жителей столицы решили войти в программу реновации, потому что для них это реальный шанс получить новую квартиру в современном доме, причем в достаточно обозримом будущем.

 

Алексей Новиков, декан, профессор Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского

 

Цитата
«Архитектурные и функциональные характеристики реновируемых кварталов должны зависеть от того места, где оно находится. Все они должны быть разными по функциональной нагрузке: только жилыми, с коммерческой застройкой или комбинированными с местами приложения труда. Просто воспроизводить на их месте жилую застройку не имеет смысла. Если правильную планировку создать, то сама территория начнет работать, появятся торговые улицы, тогда через так называемую третью функцию можно будет получить гораздо более устойчивый доход через налоги», –
Алексей Новиков
Декан, профессор Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского

Конечно, плотность 7 тыс. кв. метров на гектар в пятиэтажных кварталах это непозволительная роскошь для Москвы сегодня. Их планировка такова, что она скорее выталкивает их этих районов, чем создает там комфортную среду. И запредельная плотность здесь тоже не нужна. Оптимальная плотность - 16-20 тыс. кв. м, то есть застройка сопоставима с центральной частью города.

 

Юлия Сапор, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet

 

Цитата
«Благодаря программе реновации произойдет обновление жилищного фонда, рост комфортности проживания и рост населения столицы. Также будет активно восполняться недостаток инфраструктуры, возведение которой предусмотрено нормативами, стабилизируется дорожно-транспортная ситуация в городе с появлением современных подземных паркингов», –
Юлия Сапор
Руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet

Реализация программы может занять не менее 15 лет. Сроки могут растянуться еще больше, если не будет четко сформулированного формата взаимодействия властей и девелоперов (инвесторов), а также наличия достаточных объемов нового жилья для переселения людей из пятиэтажек.

Возможность получения новой квартиры бОльшей площади за счет нежилых помещений, а также более современного и качественного жилья за минимальные затраты для большинства москвичей выглядит привлекательно.

Поскольку проведение капитального ремонта в домах, включенных в программу реновации, больше не требуется, то логично было оптимизировать расходы граждан и отменить взносы по данному пункту. Это верное решение.

 

Александр Томашенко, партнер, основатель архитектурной студии AI-architects

 

Цитата
«Мы подали заявку на участие в конкурсе на проект жилого квартала в рамках программы реновации, потому что этот процесс ведется в интересах жителей Москвы, и мы можем внести в него свой вклад, так как проектируем для горожан», –
Александр Томашенко
Основатель архитектурной студии AI-architects

 

Лариса Картавцева, депутат Мосгордумы

 

Цитата
«Программа реновации - это грандиозный по своим масштабам градостроительный проект, не имеющий аналогов в мире», –
Лариса Картавцева
Депутат Мосгордумы

Учитывая увеличение количества домов до 5144, на его реализацию потребуется не год и не два. Если затягивать этот процесс и разбивать на несколько этапов, то ни сами жители, ни их дети не доживут до решения этой проблемы. Для того, чтобы реализовать одну очередь, на мой взгляд, потребуется минимум 15 лет. Именно поэтому был выбран метод волнового переселения. Полагаясь на оценку строителей, экспертов в данной области, на реализацию всей масштабной программы будет затрачено не более 15-20 лет.

Информационная служба портала Стройкомплекса