timelapse
Все темы

«Мосинжпроект» демонстрирует высокую эффективность

Темы в материале

Компания «Мосинжпроект» и ее дочерние организации по итогам работы в 2018 году перечислили в городской бюджет около 4,3 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По словам Марата Хуснуллина, «Мосинжпроект» имеет серьезные собственные мощности и как генеральный подрядчик строительства крупных инфраструктурных объектов в Москве позволяет оптимизировать стоимость реализации проектов.

— Благодаря эффективной работе за прошлый год в городской бюджет поступило почти 4,3 млрд рублей, в том числе 3,3 млрд рублей налоговых выплат, из которых 1,4 млрд рублей проведены «Мосинжпроектом» и еще 1,9 млрд уплатили дочерние компании, — заявил Марат Хуснуллин.

Единственным акционером компании является правительство Москвы, которому принадлежит 100% акций. Объем выплат дивидендов «Мосинжпроектом» за 2018 год составил чуть более 1 млрд рублей.

Руководитель столичного стройкомплекса отметил, что АО «Мосинжпроект» имеет в своем активе колоссальный опыт работы и эффективно решает серьезные задачи, которые перед ним поставлены руководством города.

«В том числе благодаря усилиям «Мосинжпроекта» в Москве реализуются такие важные городские программы, как строительство метро, дорог и транспортно-пересадочных узлов. И уже есть примеры успешной реализации проектов гражданского строительства — это реконструкция стадиона «Лужники» и строительство Дворца гимнастики в «Лужниках», а также реализация уникального парка «Зарядье» с концертным залом, который получил признание на международном уровне: в этом году проект взял престижную премию MIPIM Awards», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» Марса Газизуллина, с 2011 года компания наращивает объемы производства, реализуя ключевые градостроительные программы Москвы и приобретая все больше уникальных компетенций.

«Мосинжпроект» — многоцелевая и многопрофильная организация, выполняющая функции как инжиниринговой, так и девелоперской компании. Мы не только проектируем и ведем строительно-монтажные работы, но и исполняем функции заказчика, привлекаем инвестиции, занимаемся реализацией объектов на рынке недвижимости. Из года в год инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» повышает свою эффективность, занимая ведущие позиции в международных рейтингах, играя при этом и важную социальную роль, обеспечивая рабочими местами огромное количество специалистов. На сегодняшний день группа компаний объединяет 90 дочерних обществ, где работают более 12 тысяч сотрудников», — отметил Марс Газизуллин.

Репутация на высоте

— Ключевой позицией комплекса антикоррупционных мер, реализуемых в «Мосинжпроекте», является кадровая политика. Все кандидаты на штатные должности проходят строгий отбор. С 2015 года тестирование было ужесточено. За четыре года мы провели около 600 тестирований работников и соискателей на руководящие позиции с использованием полиграфа, — рассказывает Марс Газизуллин.

Эксперты утверждают: деятельность компании полностью подчинена принципам информационной открытости, добросовестной конкуренции и эффективного расходования денежных средств. «Мы ведем постоянную работу по предотвращению фактов коррупции и прочих злоупотреблений, сотрудничаем с государственными органами», — подчеркивает Марс Газизуллин.

Генеральный директор компании пояснил, что в «Мосинжпроекте» действует ряд нормативных документов по антикоррупционной политике, устранению правовых и репутационных рисков.

— Совет директоров и внутренняя комиссия по противодействию коррупции и корпоративной этике акционерного общества на регулярной основе проводит оценку коррупционных рисков по всем направлениям деловой активности, рассматривает выявленные факты конфликта интересов и принимает необходимые меры. В случае необходимости материалы передаются в правоохранительные органы, — говорит руководитель.

Кстати, подать обращение в отдел кадровой безопасности может любой желающий, причем анонимно. Внутренняя комиссия рассматривает и проверяет все обращения.

Конкурс оправдывает средства

— В прошлом году мы провели 390 конкурентных процедур. По результатам разница между начальной максимальной ценой контракта и фактической стоимостью заключаемого договора составила около 4,5 млрд рублей, в том числе на договорах по строительно-монтажным работам — около 3,8 млрд рублей, — поясняет Марс Газизуллин.

Отношение начальной максимальной цены конкурса к фактической цене заключаемого договора является показателем экономической эффективности закупки. «Мосинжпроект» с начала 2019 года провел 142 тендера, и конкурентные закупки позволили сэкономить около 450 млн рублей только за прошедшие полгода.

Напомним, что АО «Мосинжпроект» — инжиниринговая компания полного цикла, специализирующаяся на проектах развития транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций. Входит в сотню крупнейших компаний России по версии рейтингового агентства «Эксперт».

Елена Соколова