timelapse

Московский урбанфорум стал крупнейшей площадкой для обсуждения будущего городов и агломераций

Темы в материале

Деловая программа форума собрала 11 тысяч участников, а выставка городских проектов — 50 тысяч гостей.

VII Московский урбанистический форум стал крупнейшим за всю историю своего проведения. Перенос его на ВДНХ позволил расширить формат с трех до семи дней, увеличить масштабы деловой программы, фестиваля и выставки.

О том, как проходит форум, на заседании Президиума Правительства Москвы рассказал заместитель Мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Московский урбанистический форум 2017 года стал самым масштабным и представительным с момента запуска проекта в 2011 году. Сегодня можно уверенно сказать, что это событие уже мирового уровня, признанное всеми мировыми урбанистами и имеющее большой успех. И количество приехавших в этом году гостей и участников форума это подтверждает», — сообщил он.

По словам Марата Хуснуллина, для участия в мероприятиях форума официально зарегистрировались более 11 тысяч участников из 68 стран мира. «В мероприятиях форума приняли участие 414 спикеров, из них 124 иностранных», — отметил заммэра.

Темой Московского урбанфорума в этом году стала «Эпоха агломераций. Новая карта мира». Среди его участников — 24 правительственные делегации, в том числе иностранные во главе с мэрами Стамбула, Дюссельдорфа, Вьентьяна, Бишкека, Иганги и Бельц. Кроме того, форум посетили девять российских делегаций во главе с руководителями регионов и мэрами городов.

Ключевыми спикерами стали руководители крупнейших корпораций, девелоперы и инвесторы, ведущие архитекторы и проектировщики, лидеры всемирно известных проектов развития мегаполисов. Пленарные дискуссии, например, вели экс-мэр Лондона Кен Ливингстон, профессор Школы государственного управления имени Ли Куан Ю Параг Ханна и известный российский экономист Михаил Дмитриев.

Работу участников форума освещали больше 800 представителей СМИ, выпустившие свыше 4,7 тысячи публикаций.

Исследования и рейтинги

Международная консалтинговая компания PwC представила в рамках форума результаты нового исследования «Эффект масштаба. Первый глобальный ренкинг агломераций».

«По данным PwC, Москва заняла уверенное второе место из 20 агломераций мира. Первое место занял Нью-Йорк, это самая крупная агломерация», — отметил Марат Хуснуллин.

Основываясь на многолетнем опыте исследования городов, эксперты разработали методологию сравнительного анализа. Она позволяет определить агломерации (территории опережающего роста), максимально эффективно использующие свои ресурсы и обогнавшие уровень развития своих стран, а также выявить их и конкурентные стратегии развития, сильные и слабые стороны.

В результате исследования было сформировано два рейтинга: топ-20 агломераций по динамике развития и топ-10 агломераций по эффективности развития.

В глобальном рейтинге топ-20 Московская агломерация продемонстрировала более высокие темпы роста, чем в среднем по стране, по 11 из 13 показателей развития. Только агломерация Пекина имеет лучший результат — 12 из 13. Второе место с Московской делят агломерации Шанхая и Стамбула (11 из 13).

Лидером глобального рейтинга топ-10 стала агломерация Нью-Йорка. Московская заняла шестое место, став лидером группы агломераций развивающихся стран.

Деловая программа

В рамках двухдневной деловой программы форума (6 и 7 июля) прошло 85 мероприятий, в том числе пленарные сессии, дискуссии, круглые столы и презентации.

Сергей Собянин посвятил свое выступление обзору перспектив развития российских агломераций, прежде всего Москвы.

«Последние 25 лет для ключевых российских городов стали временем огромных успехов, ключевые российские города стали крупнее, благодаря миграции в последние годы и естественному приросту населения число жителей агломераций увеличилось на 10 миллионов человек. И большинство крупных российских городов сумели сформировать полноценные агломерации — их уже свыше 20 с населением более миллиона человек. Российские города стали не только больше, но и удобнее для жизни», — подчеркнул Мэр Москвы.

Тем не менее, по его словам, потенциал урбанизации России далеко не исчерпан. «В ближайшие годы крупные города и агломерации примут на себя еще восемь — десять миллионов жителей, значительная часть которых в настоящее время проживает в небольших населенных пунктах, моногородах и сельской местности», — отметил Сергей Собянин.

Далее Мэр Москвы рассказал участникам дискуссии об основных целях и результатах программы развития столицы, особо подчеркнув вклад Московской агломерации в развитие России: «Сегодня в Московской агломерации сконцентрировано порядка 20 миллионов человек — 13 процентов населения России. При этом ее вклад в валовый продукт в два раза больше, чем доля населения. Это говорит о том, что Москва является экономическим донором страны, а не наоборот, как это принято считать».

По словам Сергея Собянина, Москва создает около 3,5 миллиона рабочих мест по всей стране, потребляя товары и услуги, произведенные в других регионах России. Также столица является самым крупным донором российского бюджета и через российский бюджет перераспределяет колоссальные ресурсы в пользу других регионов. Только отчисления в федеральный бюджет выросли за последние годы на 60 процентов и составили один триллион рублей. Кроме того, примерно каждый десятый россиянин получает пенсию и медицинское обслуживание за счет отчислений в социальные фонды, которые идут из Москвы.

«Для успеха города принципиально важно обеспечить опережающее развитие транспортной, инженерной, коммунальной и прочей инфраструктуры», — заявил Сергей Собянин, добавив, что Правительство Москвы следует именно этой логике, реализуя собственные программы развития.

В заключение Мэр Москвы назвал основные вызовы, которые стоят перед российскими агломерациями, включая Московскую. К ним относятся обеспечение доступным и качественным жильем, сбалансированность жилья и мест приложения труда на конкретных территориях, экология, снижение вредного воздействия автотранспорта, сохранение исторического наследия городов. И конечно, один из главных вызовов — это эффективная координация развития огромной агломерации, включая Москву, Московскую область и регионы, которые активно взаимодействуют с Москвой.

В ходе пленарных сессий форума прозвучали следующие ключевые тезисы:

  1. Современная карта мира характеризуется все большей концентрацией ресурсов, главные из которых — человеческий и финансовый капиталы. Рост крупнейших мегаполисов привел к формированию городских агломераций, которые становятся главными субъектами развития и акторами в глобальной конкурентной среде.
  2. Развитие агломераций — ключевой управленческий вызов для систем территориального и стратегического планирования практически всех стран мира. Критическим является наличие эффективно функционирующих механизмов координации между всеми субъектами того или иного региона и уровнями его управления.
  3. Для ускорения темпов экономического роста России и перехода на новую модель экономики необходимо увеличить роль крупнейших городов и формирующихся вокруг них агломераций. Ставка на агломерации — вместе с созданием комфортной городской среды — позволит сохранить конкурентоспособность не только самих агломераций, но и страны в целом.
  4. При этом развитие агломераций нельзя противопоставлять развитию других территорий. Наоборот, следует усиливать их связанность и взаимную кооперацию в интересах органического роста всей страны. Великие города возможны только в великой стране. Но и без великих городов невозможна великая страна.

Экспериментальные лаборатории

В рамках форума были открыты четыре экспериментальные лаборатории: «Будущее мобильности», «Комфортное жилье будущего», «Качество городской среды» и «Анализ и визуализация данных». В их работе участвовали 143 человека. Они определили основные направления и приоритетные проекты технологического развития Москвы.

Культурная программа

По традиции, помимо деловой программы, на Московском урбанфоруме проходил фестиваль для горожан: на 28 городских площадках было организовано 38 мероприятий, которые посетили больше 11 тысяч человек. А 8 июля более 10 тысяч человек приняли участие в ночном велопараде, приуроченном ко Дню московского транспорта и организованном под эгидой форума.

7 июля в рамках форума вручили первую премию городских сообществ Community Awards. Победителей в восьми номинациях выбрали по результатам голосования, проходившего на официальном портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru с 15 июня по 1 июля.

В целом публичная фестивальная программа включала 51 мероприятие (лекции, мастер-классы, игры, концерты, экскурсии). В ней приняли участие 158 спикеров.

Гостей форума приглашали посетить беговые экскурсии по Москве совместно с проектом «Беговая среда», игру школы городских предпринимателей Vector, выставку стрит-арта City Land, концерт электроакустической музыки Urban Fields на «Городской ферме», открытую встречу с директором по региональному развитию фестиваля Burning Man Стивеном Распой, лекцию Мелиссы МакГейс Уэллс, независимого куратора и директора галереи МакГейг Уэллс (Нью-Йорк).

Выставка

Переезд урбанистического форума на ВДНХ позволил значительно расширить масштабы традиционной выставки — на этот раз она состояла из 31 большого стенда.

«Комплексы города подготовили очень интересные выставки, что было отмечено всеми участниками форума», — отметил Марат Хуснуллин.

Гости могли познакомиться с туристическим потенциалом Москвы, проектами реконструкции «Лужников», планами дорожно-транспортного строительства и модернизации транспортной системы Москвы.

Партнеры форума представили реализуемые ими градостроительные проекты: ТПУ, парк «Остров мечты» и жилые комплексы. Помимо Москвы, собственные стенды подготовили Московская область, Республики Татарстан и Крым.

Также заммэра сообщил, что одним из новшеств форума в этом году стало проведение голосования в «Активном гражданине» и на портале mos.ru на выбор лучшего городского проекта. «В “Активном гражданине” и на портале mos.ru была проведена оценка лучших проектов городских сообществ, за которые проголосовали в совершенно различных  номинациях.  Это сфера развлечений и услуг, научно-образовательные инициативы, спортивно-оздоровительные проекты, городские технологии, благотворительные и социальные проекты, городские СМИ и блоги, культурные инициативы. И была специально утверждена программа “Уникальное городское пространство”. В “Активном гражданине”, на mos.ru жители сами выбрали лучшие проекты, и этим проектам вручена по итогам форума премия в специальной номинации», — сказал Марат Хуснуллин.

Но самым популярным выставочным экспонатом, безусловно, стал шоу-рум квартир, которые будут построены по программе реновации. За первые четыре дня работы выставки посмотреть будущее жилье для тех, кто переедет из пятиэтажек, пришли более 30 тысяч человек. «Выставка вызывает огромный интерес у граждан, идет бурное ее обсуждение, огромное количество людей посещает шоу-рум» , — сказал Марат Хуснуллин, добавив, что шоу-рум планируется сделать постоянно действующей экспозицией

Всего на выставке, которая будет работать до 12 июля, уже побывали 50 тысяч посетителей.