timelapse

Москва потратится

Темы в материале

Столица планирует ежегодно выделять по 420-450 млрд рублей на строительство транспортных, социально-культурных и спортивных объектов.

В середине октября правительство Москвы утвердило Адресную инвестиционную программу (АИП) на 2016-2019 годы. Она предполагает выделение из городского бюджета на строительство различных объектов 420-450 млрд рублей ежегодно. Приоритетом АИП остается развитие транспортной системы города — строительство дорог и метро. На эти цели предполагается направить около 70% всех средств, из которых порядка 35% пойдет на строительство метро, а еще 30% — на возведение дорожно-транспортных объектов.

Транспорт — наше все

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, к 2020 году в столице предполагается построить около 450 км дорог, 10 искусственных дорожных сооружений и более 50 пешеходных переходов. Кроме этого, до конца 2019 года должно быть введено в эксплуатацию более 100 км тоннелей метро, около 50 станций и 7 электродепо. Будет завершено строительство участка Кожуховской линии метрополитена от станции «Авиамоторная» до станции «Некрасовка», участка Замоскворецкой линии от станции «Речной вокзал» до станции «Ховрино», участка Люблинско-Дмитровской линии от станции «Марьина Роща» до станции «Селигерская». За это же время будет завершено строительство 70% объектов нового Третьего пересадочного контура.

АИП предусмотрено также строительство порядка 60 транспортно-пересадочных узлов на станциях метрополитена, которые призваны обеспечить комфортное и оперативное перемещение пассажиров между остановочными пунктами различных видов транспорта.

О, спорт, ты — инвестиции!

В 2017-2019 годах в Москве планируется построить 62 спортивных сооружения. В число этих объектов входят и те, которые необходимы для проведения в 2018 году матчей Чемпионата мира по футболу. В частности, будет завершена реконструкция стадиона «Лужники» и введено 26 объектов на территории комплекса.

Кроме этого, к ЧМ будет сдано еще 9 футбольных полей. По словам Марата Хуснуллина, к 2018 году российская столица станет самым футбольным мегаполисом мира. «Ряд крупных футбольных стадионов будет построен и реконструирован, — пообещал заммэра. — В целом, за последние пять лет в Москве фактически удвоены объемы ввода новых спортивных объектов».

Дети, в школы собирайтесь!

Не обойдены вниманием в адресной инвестиционной программе и объекты социальной инфраструктуры. На их проектирование и строительство предполагается направить порядка 20% от общего объема средств. Планируется построить 55 детских садов более чем на 13 тыс. мест и 64 школы и пристройки к школам на 34,5 тыс. мест.

«Важно отметить, что на 2016-2019 годы выделено почти в два раза больше средств на строительство объектов здравоохранения, чем на 2015-2018 годы, это позволит построить порядка 60 объектов», — отметил глава столичного стройкомплекса.

В частности, будет завершено строительство пилотного проекта Международного медицинского кластера на территории ИЦ «Сколково», а также возведение первой очереди другого крупного проекта — больницы с родильным домом на территории Новой Москвы в поселке Коммунарка (свыше 600 коек).

Помимо этого, завершится строительство нового лечебного корпуса Морозовской детской больницы на 500 коек, а также перинатально-кардиологического корпуса на 330 коек больницы №67 по улице Саляма Адиля и другие объекты.

Не снижать культурный уровень

В 2016-2019 годах за счет средств адресной инвестиционной программы планируется построить и сдать 25 объектов культуры.

«Из знаковых для москвичей объектов мы завершим реконструкцию Московского зоопарка, строительство Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, культурно-досугового центра в районе Строгино на месте сноса кинотеатра «Таджикистан», центра культуры и искусств «Щукино» на месте сноса кинотеатра «Октябрь», — сообщил Марат Хуснуллин. По его словам, за этот период будет также завершено создание парковой зоны «Зарядье» — грандиозный проект, новое общественное пространство с концертным залом филармонической музыки на 1560 посадочных мест.