timelapse
Все темы

Москвичи обсуждают проекты новых жилых кварталов

Темы в материале

Стартовали первые публичные слушания по проектам кварталов, реорганизуемых в рамках программы реновации жилого фонда столицы. Горожан, проживающих на проектируемых территориях, призывают ознакомиться с тем, как будут выглядеть их районы, и высказать свои предложения. «ВМ» следит за ходом обсуждений и подробно рассказывает о каждом проекте.

Собрание участников публичных слушаний по первым шести проектам кварталов, реорганизуемых по программе реновации, состоится 11 апреля. «ВМ» посетила единый информационный центр в «Доме на Брестской», где представлена исчерпывающая информация по каждому проекту.

Создание единого информационного центра — это новшество публичных слушаний по проектам реновации. Экспозиции по каждому кварталу организованы в каждом районе, жители могут ознакомиться с грядущими изменениями, оставить замечания и пожелания, задать вопросы консультантам. Однако опыт проведения общественных обсуждений по пилотным конкурсным архитектурным проектам реновации показал, что площадка «Дома на Брестской» — весьма удачное решение.

— В обычном режиме в районах представляются проекты до собрания по публичным слушаниям, хотя сама экспозиция и сбор замечаний — это уже часть публичных слушаний. В дополнение к этому мы открываем информационный центр, — отметил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

Во-первых, в информационном центре сконцентрирована информация по всем шести проектам кварталов. В будущем там будут выставляться все проекты реновации, публичные слушания по каждому из них — а всего их 89 — пройдут в этом году.

Во-вторых, многие жители районов, которых касаются выставленные на публичные слушания проекты, работают в центре города, и площадка «Дома на Брестской» позволит сэкономить время на дороге. Многие москвичи могут просто не успеть посетить экспозицию в районах, поскольку уходят с работы поздно вечером.

Уже сейчас мнение жителей повлияло на некоторые проекты. К примеру, после общественных обсуждений пилотных кварталов проектировщики внесли коррективы в свои концепции. Кроме того, по выставленным на публичные слушания кварталам тоже поступают первые замечания и идеи от граждан.

Сергей Кузнецов подчеркнул, что программа реновации — это не просто переселение граждан из устаревшего жилого фонда, а создание комфортной городской среды в целом.

— Мы убираем старые пятиэтажки, но кроме того, что строим новые дома, мы реорганизуем целые районы, развиваем территорию с точки зрения транспортной доступности, проницаемости, зонируем ее более рационально по принципу частных и общественных пространств, создаем корректный паркинг, социальные объекты, спортивные и детские площадки, — сказал Кузнецов.

По его мнению, одна из основных проблем пятиэтажных спальных районов — это нерациональное использование гигантских земельных ресурсов города. Проекты реновации кварталов призваны это изменить.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

На примере территорий в районах Очаково-Матвеевское и Метрогородок можно представить, как будут меняться спальные районы.

— В ходе реализации программы реновации в кварталах № 2 и 4 района Очаково-Матвеевское новое жилье получат жители 33 домов, — отметила один из авторов проекта, начальник территориальной проектно-планировочной мастерской ЗАО ГБУ «ГлавАПУ» Людмила Машинская. — Согласно пожеланиям самих жителей, сохранится и планировочная структура района.

На реорганизованной территории появятся два новых детских сада, физкультурный комплекс и новый корпус школы. Также разработчики проекта предлагают построить комфортабельные дома общей площадью 434 тысячи квадратных метров, обустроить общественные зоны и дворовые территории, разместить в них детские и спортивные площадки. Также будут реконструированы улицы Озерная, Большая Очаковская и улица Елены Колесовой.

Общая площадь проектируемого участка составляет 35 гектаров. 33 пятиэтажки планируют расселить, 16 многоквартирных жилых домов останутся.

В ходе подготовки проекта реновации нескольких микрорайонов района Метрогородок проектировщики собрали данные о районе, рассмотрели обращения жителей. В итоге, согласно проекту, на данной территории появится шесть новых школ и семь детских садов — и это помимо комфортного жилья.

— В проект планировки заложено строительство шести школ на 2900 мест, семи детских садов, детской поликлиники на 320 посещений в смену, физкультурного и многофункционального центров, детского досугового центра, — рассказал Сергей Кузнецов.

Улучшится и транспортная доступность района: будут построены проезды, проложены пешеходные дорожки и велодорожки. На площади проектируемого участка в 136 гектаров в программу реновации вошли 74 жилых дома.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектуры:

— Публичные слушания — это очень важный инструмент, с помощью которого принимаются многие градостроительные решения. Для нас очень важно продолжить диалог с жителями и получить от них обратную связь. Мы хотим обсудить с жителями будущую застройку, параметры застройки, объекты социальной инфраструктуры, транспортную ситуацию и благоустройство территории, причем не только новых кварталов реновации, но и территорий, которые сохраняются.

Алексей Хорошилов