Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Москву и область соединит «Парк Яуза»: марафонский маршрут длиной 42 км

Темы в материале

Линейный «Парк Яуза» соединит Москву и Подмосковье в 2021 году. Пойменные территории объединят город и область в единое рекреационное пространство. Также здесь создадут 42-километровый марафонский маршрут, который пройдет по берегам рек Яузы и Чермянки.

 

Это не просто благоустройство территории вдоль реки Яузы в Северо-Восточном округе Москвы. Создается единое парковое пространство площадью более 600 га и длиной более 20 км от Мытищ до Ростокинского акведука, объединяющее разрозненные пойменные территории Яузы и ее притоков – рек Чермянка, Ичка, Лихоборка, Сукромка. При этом нужно минимизировать воздействие на окружающую среду, сохранить уникальную флору и фауну.

Концепция предполагает создание спортивных, образовательных, экологических маршрутов, которые будут соединены точками притяжения или узлами, создание единой навигации.

Совместно с ВДНХ проработан 42-километровый марафонский маршрут, пролегающий по берегам Яузы и берущий старт у главного входа выставки. Предложено 10 индивидуальных решений по пересечению транспортных магистралей и созданию пешеходных мостов.

 

 

Авторы концепции досконально изучили пойменную территорию: прошли вдоль рек, проехали на велосипедах, где смогли – проплыли на лодках. Все предложения по благоустройству территорий обсуждались вместе с жителями в рамках созданного Общественного совета проекта «Парк Яуза».

 

Что уже сделано?

Сейчас из запланированных работ по благоустройству этой территории выполнено около 60% проектных работ и около 40% строительно-монтажных.

К началу 2020 году благоустроено шесть участков единого «Парка Яуза»:

  • парк «Сад будущего»;
  • парк спорта «Яуза»;
  • участок поймы реки Яуза вдоль Лазоревого проезда;
  • участок поймы реки Яуза вдоль Тенистого проезда;
  • участок поймы реки Яуза вдоль Чукотского проезда;
  • участок поймы реки Яуза вдоль Заповедной улицы.

 

Участок поймы реки Яузы вдоль Чукотского проезда

Участок поймы реки Яузы вдоль Заповедной улицы

 

Участок поймы реки Чермянки от ул. Мусоргского до ул. Молодцова

В ближайшее время планируется начать благоустройство. Проектные решения по этому участку обсуждались с жителями районов Отрадное и Южное Медведково на встречах в январе 2020 года.

Участок поймы реки Яузы в Мытищах

В 2019 году разработана концепция развития участка в Мытищах, она представлена руководству Московской области.

Самый главный узел – переход под МКАД, он соединит Москву и область. Он создан так, чтобы и пешеходам, и велосипедистам было комфортно передвигаться. При этом природный берег, флора и фауна этих мест также будут сохранены.

Ростокинская камвольная фабрика

Разработана концепция ревитализации (возвращения к жизни) Ростокинской камвольной фабрики. Один из вариантов предполагает сохранение исторически сложившегося предназначения этой промзоны.

История вопроса и мнения экспертов

Концепция единого рекреационного пространства «Парк Яуза» разработана в 2015 году под руководством президента Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Валерия Теличенко на базе архитектурного бюро Кирилла Теслера сотрудниками и студентами вуза при участии команды председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова.

«Водные объекты должны служить людям. Нельзя забросить их, оставить в плачевном состоянии, в каком находятся многие из них. Наша главная задача при создании парка – сохранение природы. Большая часть единого парка является особо охраняемой природной территорией, поэтому в обязательном порядке мы следим за тем, чтобы были соблюдены все экологические стандарты, чтобы постоянно осуществлялся экологический мониторинг. Мы предлагаем прокладывать по берегу деревянные дорожки, приподнятые на сваях, чтобы не повредить уникальную экосистему заболоченных мест, установить специальные фонари, в которых используются светодиоды с определенной длиной волны, не отпугивающей птиц и животных», – сказал президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко.

С просьбой о благоустройстве территорий вдоль Яузы жители районов Северо-Восточного округа Москвы в 2014 году обращались к депутатам Мосгордумы Алексею Шапошникову и Валерию Теличенко.

«Важно, чтобы у создаваемого природно-исторического комплекса, который образует экологическую ось северо-востока, был единый хозяин, который сможет позаботиться о территориях с учетом их особо охраняемого природного статуса, обеспечить вопросы безопасности, организации досуга москвичей, сохранения редких краснокнижных растений и животных. Создание «Парк Яуза» позволяет решить все эти вопросы. Отмечу, что городского парка, который раскинулся бы по обоим берегам реки на таком расстоянии, в мире нет. В этом плане даже Лондонский парк нам будет сильно уступать», – отметил председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

Парк станет зеленым проспектом, который пройдет по центру СВАО, между проспектом Мира и Алтуфьевским шоссе.

«Это альтернативный велопешеходный маршрут для жителей, по которому они смогут добраться от центра города до МКАД и наоборот. Благодаря появлению парка, из Мытищ можно будет попасть на ВДНХ и в Сокольники», – рассказал доцент НИУ МГСУ, руководитель архитектурного бюро «Вектор» Кирилл Теслер.

Идея создания единого парка и природно-исторического комплекса на северо-востоке столицы вдоль реки Яузы была поддержана мэром Сергеем Собяниным. В 2019 году создано Государственное автономное учреждение «Парк Яуза» для управления объединенной территорией.

«Весь спортивный узел успеют доделать в этом году, а в следующем году завершат основной соединительный узел между Москвой и областью через МКАД», – уточнил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

 

Набережные реки Яузы преобразуют в «Суперпарк»

 

В СВАО построят мост через Яузу и обновят 5 км дорог

 

Смотровые площадки в пойме Яузы свяжет экотропа

 

Мост через Яузу на участке СВХ будет реконструирован

Ольга Зеневич