timelapse

На дальней станции сойду... И парк, и ярмарку найду!

Темы в материале

Новые транспортные узлы Москвы: около метро соберут все полезные для горожан услуги.

В ближайшие три года в столице откроется 271 транспортно-пересадочный узел (ТПУ). В них свяжут линии метро, Московского центрального кольца, железной дороги и маршрутов наземки. Кроме того, около таких терминалов соберут все полезное для местных жителей - от ярмарок и скверов до кинотеатров и спортзалов.

- Сейчас в столице проектируются и строятся 67 станций метро, - сказал заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. - Везде создаются транспортно-пересадочные узлы. В некоторых районах это будут крупные комплексы, объединяющие несколько видов транспорта, а в других местах - небольшие пересадочные терминалы. К каждому проекту мы подходим индивидуально и проектируем ТПУ, который максимально будет отвечать требованиям жителей соседних районов.

«Комсомолка» узнала, как будут выглядеть новые пересадочные точки.

«ЛЮБЛИНО»: Английский парк с газонами

Пожалуй, этот терминал станет самым зеленым из всех ТПУ. Здесь обновят и расширят скверик между улицами Совхозная и Белореченская. К нему добавят заброшенный пустырь около местного спорткомплекса. Зеленую зону оформят в виде классического английского парка. Главное правило - все должно выглядеть так, словно создано самой природой без участия человека. Как обещают ландшафтные дизайнеры, здесь украсят каждый свободный метр. Везде появятся газоны и цветущие кустарники, дорожки, лавочки, фонари, детские площадки и зоны отдыха. Старые деревья постараются максимально сохранить или при необходимости пересадить.

Рядом разместится станция метро «Люблино» Люблинско-Дмитровской линии. К поездам можно будет выйти прямиком из нового подземного пешеходного перехода. Таких переходов здесь построят два - на улице Совхозной в районе домов 41 - 43 и на улице Краснодарской.

Действующие площадки для остановки автобусов и маршруток станут больше. В них появятся навесы, лавочки, урны, светильники, а также заездные карманы для общественного транспорта.

Около ТПУ построят также два жилых дома с подземным паркингом на 257 мест и плоскостной стоянкой на 53 места. На первых этажах этих многоэтажек разместят детсад и развивающий детский клуб. В пристройке - почту, отделение банка и службы быта.

«ХОВРИНО»: Кафе, метро, магазины и автобусы в Финляндию

В терминале около строящейся станции метро Замоскворецкой линии соединят метро, наземку и железную дорогу с остановкой электричек Октябрьского направления Ховрино II. В основном здании разместятся пункт полиции, комната матери и ребенка, туалеты, кассы и зал ожидания для пассажиров городских и междугородных, а также международных автобусов. Терминал станет «окном в Европу», поскольку здесь появится конечная станция для автобусов, отъезжающих в Финляндию. На перронах поставят навесы, лавочки, урны, фонари.

Рядом с ТПУ в многофункциональном комплексе можно будет сходить на шопинг, перекусить, отдохнуть. От метро к терминалу, остановкам наземки, магазинам и кафе протянут подземные переходы.

Через железную дорогу перекинут надземный крытый пешеходный переход (см. схему вверху). Он соединит районы Ховрино и Западное Дегунино. Жители Дегунина смогут по нему быстро добраться до метро, а жители Ховрина - до школ и спорткомплексов в соседнем районе.

Для водителей построят перехватывающие парковки на 500 мест. А пешеходам станет безопаснее на улицах Дыбенко, Зеленоградской и в Прибрежном проезде. Здесь сделают дополнительные светофоры, подземные и надземные пешеходные переходы.

Около ТПУ построят также два жилых комплекса и апартаменты. В них появятся подземные паркинги более чем на 1000 мест, а также два детсада почти на 100 мест. Вокруг транспортного узла отремонтируют пешеходные дорожки и тротуары, высадят газоны, деревья и кустарники, поставят лавочки, фонари, детскую площадку. Из ТПУ можно будет выйти на прогулку в соседний Химкинский лесопарк.

«ЮГО-ВОСТОЧНАЯ»: «Пушка» возвращается

Рядом с будущей станцией метро «Юго-Восточная» новой Кожуховской линии на пересечении улиц Ферганская и Ташкентская вырастет целый город. Но жилых домов, как во многих ТПУ, в нем не будет. Зато полностью обновят соседние дороги и скверы. После реконструкции на Ферганской улице появится дополнительная полоса от пешеходного перехода до паркинга в транспортно-пересадочном узле. Еще один новый участок дороги построят на Ферганской улице за перекрестком с Ташкентской. Кроме того, в Ташкентском переулке переделают проезжую и пешеходную зоны. В этом районе поставят четыре новых светофора и отремонтируют семь наземных пешеходных переходов.

Пассажирам станет удобнее пересаживаться с метро на наземный транспорт. На всех остановках появятся навесы, лавочки и светильники. Для водителей построят два паркинга всего на 580 мест. Подземный на 370 мест - в транспортном терминале, а плоскостной на 210 мест - возле соседнего торгового комплекса.

В районе ТПУ обустроят несколько зеленых зон общей площадью около 4 гектаров. Прежний сквер в 1,2 гектара обновят и вернут в него монумент «Москвичам - защитникам Отечества», известный в районе как «Пушка». Памятник перенесли на время строительства метро.

А сквер площадью около гектара между Ферганской улицей и Ташкентским переулком вырастет на 5 гектаров. В нем устроят фонтаны, места для прогулок и отдыха, спортплощадку и, возможно, летнюю эстраду. Здесь смогут выступать ученики соседней детской школы искусств.

К транспортному узлу присоединят и районный кинотеатр «Волгоград». После реконструкции в здании разместят кинозалы, физкультурно-оздоровительный комплекс, магазины, различные сервисные службы. Вокруг ТПУ также появятся велодорожки, велопарковки и прокат. В самом терминале откроют комнату матери и ребенка, аптеку, пункт полиции. Кроме того, действующую в районе будущего ТПУ ярмарку выходного дня сохранят.

Карта всех ТПУ, которые построят в Москве до 2020 года, - на портале Стройкомплекса.

Светлана Волкова