timelapse
Все темы

На стройке безопасности

Темы в материале

Мосгосстройнадзор проверил работы в детском саду в Некрасовке.

Вопросам безопасности на столичных стройках уделяется особое внимание, причем как со стороны самих застройщиков, так и надзорных органов. Контроль за возведением общественных и социальных объектов, где впоследствии возможно массовое скопление людей, – на особом счету. Несколько дней назад Мосгосстройнадзор  проверил новый детский сад в районе Некрасовка.

В последние годы район Некрасовка на юго-востоке Москвы активно застраивается. Помимо жилых домов инвесторы и город возводят школы и детские сады, поликлиники и спортивные объекты, а также новую линию метро. Всего с 2010 года в районе появилось около 1,5 млн кв. метров жилья. В ближайшие годы планируется возвести еще 3 млн «квадратов». Такое масштабное строительство и создание фактически нового субцентра невозможно без объектов социальной инфраструктуры. «Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу сформировать не просто спальный район, а полноценную городскую среду, поэтому здесь будет вестись также строительство соцобъектов», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

За последние семь лет в Некрасовке построили пять детских садов на 1110 мест и четыре школы на 4300 мест, одна из которых считается самой большой в России. Она рассчитана на 2100 учеников. Строящийся сейчас детский сад расположен в квартале № 11. Общая площадь нового здания, которое сможет принять до 350 детей, составляет порядка 5 тыс. кв. метров. Объект возводится за счет средств бюджета, а застройщиком выступает казенное предприятие «Управление гражданского строительства».
Несколько дней назад специалисты Мосгосстройнадзора и ГБУ «Центр экспертиз и исследований в строительстве» (ГБУ «ЦЭИИС») провели внеплановую проверку на объекте. «В комитет поступило извещение об окончании работ. Застройщик устраняет нарушения, выявленные в ходе итоговой проверки комитета. После этого будет решаться вопрос о сдаче объекта. Детсад планируется ввести в эксплуатацию в мае–июне», – заявил в ходе проверки председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

С особым вниманием специалисты ГБУ «ЦЭИИС» провели испытания систем безопасности: противодымной защиты, пожарной сигнализации и оповещения, устройства внутреннего противопожарного водопровода. Результаты будут отражены позднее в заключениях экспертов.
Всего же, по данным Мосгосстройнадзора, с начала года на строящихся объектах города было проведено 2395 проверок, по результатам которых выявлено более 10,1 тыс. нарушений. На подрядчиков наложены штрафы на общую сумму 138,5 млн рублей.

Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектуры:
Население района Некрасовка на юго-востоке города к 2035 году вырастет почти в три раза – до 120 тыс. человек. Развитие района предполагает создание рабочих мест. Сейчас ими обеспечено около 20% трудоспособного населения, к 2035 году число мест приложения труда увеличится в пять раз – до 50 тыс.

Андрей Макеев, начальник нормативно-технического отдела МЧС РФ:
На сегодняшний день в России проверено 17 тыс. объектов с местами массового пребывания людей. На 50% этих объектов выявлено более 54 тыс. нарушений. Самыми распространенные касаются работы автоматических систем пожарной сигнализации и пожаротушения, а также путей эвакуации. В проверках также задействованы МЧС, МВД, органы строительного надзора, Росгвардии.