timelapse
Все темы

Начинаем открытый диалог

Темы в материале

Вчера состоялся форум «Новая Москва: центр нового качества жизни». Его основной темой стало развитие присоединенных территорий с помощью взаимодействия с жителями.

Такой форум впервые организован в Новой Москве. Это открытая площадка, где горожане поднимают вопросы развития присоединенных территорий и напрямую обращаются к властям. Форум продолжает серию мероприятий в рамках подготовки к девятому Московскому гражданскому форуму, запланированному на март этого года.

На форуме работали пять площадок по самым важным и актуальным направлениям. Среди них - ЖКХ, строительство, благоустройство, социальное развитие и экология.

- Взаимодействие с горожанами позволяет узнать, что необходимо улучшить для комфортного проживания, - отметил глава комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов. Департамент развития новых территорий Москвы наиболее значимой оценкой своей работы считает признание жителями качества жилья и коммерческой недвижимости, социальных объектов, парков и скверов, а также создание современной транспортной инфраструктуры.

- Также в Новой Москве построили несколько станций метро, еще десять возведут до 2023 года, - рассказали в пресс-службе департамента. Создание социальной инфраструктуры - один из важнейших приоритетов развития.

- К объектам социальной значимости относятся и создаваемые места приложения труда. За шесть лет создано более 110 тысяч новых рабочих мест. Около 70 процентов новоселов обрели достойную работу в ТиНАО, - добавили в пресс-службе.

Новая Москва становится максимально адаптированной под нужды жителей. Сегодня соцобъекты и жилые районы создаются в соответствии с современными подходами в градостроительстве. - К 2035 году на присоединенных территориях появится миллион рабочих мест, количество жителей превысит полтора миллиона человек, - сообщили в департамента.

Участники форума пришли к общему мнению, что новые территории стоит подключить к электронным сервисам портала "Наш город", а еще нужно создать рабочую группу общественного контроля за состоянием рек. Эти и другие предложения представят властям на Московском гражданском форуме в марте.

Участники форума также пришли к согласию, что тенденцию проведения таких мероприятий в ТиНАО нужно продолжать.

Комментарии экспертов

ДМИТРИЙ НАБОКИН, ПРЕФЕКТ ТРОИЦКОГО И НОВОМОСКОВСКОГО АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОКРУГОВ МОСКВЫ

У нас есть множество форм общения с населением - например, встречи с главами управ, которые проходят практически постоянно, по графикам. Общественная палата Москвы впервые предложила нам создать площадку, позволяющую находить необходимые решения, которые важны для населения и эффективны для властей в различных отраслях. Это важно в первую очередь для правительства Москвы, чтобы понимать, куда двигаться в решении определенных задач. И такой формат я считаю очень результативным.

ВЛАДИМИР ЖИДКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДА МОСКВЫ

Форум "Новая Москва: центр нового качества жизни" - это открытая площадка, на которой жители Троицкого и Новомосковского округов столицы могут напрямую обратиться к представителям городских властей и задать вопросы по интересующим их темам.

Комплексный подход к развитию, обсуждение качества жилищно-коммунальных услуг, реализация программы реновации и капитального ремонта домов, а также развитие коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур - это именно то, что нужно Новой Москве.

Мария Кафанова