timelapse

Над МКЖД полетели «Ласточки»

Темы в материале

По малому кольцу железной дороги будут перемещаться 120 млн человек в год.

На МКЖД началась обкатка поездов «Ласточки». В минувшую субботу состоялась встреча президента ОАО «РЖД» Олега Белозёрова с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Глава железнодорожной компании сообщил, что на МКЖД работы выполнены на 97%. «На кольцо выпущено 50% поездов, проверим, как работает технология», - сказал господин Белозеров.

«Произошло большое событие - на стройке МКЖД по сути замкнулось пассажирское кольцо, по которому теперь могут ходить поезда. Сделана электрификация, создана основная часть технологий. Это не означает, что мы завтра запустим пассажирское движение, есть еще фронт работы, но мы прошли самую тяжелую часть», - подчеркнул Сергей Собянин.

По данным пресс-службы «РЖД», в завершающей стадии находятся работы по подготовке инфраструктуры кольца к пассажирским перевозкам. Согласован график движения пассажирских поездов, москвичи и гости столицы смогут совершать поездки каждые 6 минут в часы пик и 12 минут во внепиковое время. Пассажирам будет доступен Wi-Fi, в вагонах будут работать кондиционеры, а система оплаты проезда будет аналогична действующей в городском транспорте.

Ожидается, что первых пассажиров кольцо примет уже осенью этого года. МКЖД по сути станет наземным кольцом метро. Его протяженность составит 61 км – это 31станция, 17 пересадок на 11 линий метро и 10 пересадок на 9 радиальных направлений ж/д. У горожан появится более 350 возможных вариантов пересадок при перемещении по городу.

По экспертным оценкам, МКЖД позволит обеспечить перевозку порядка 75 млн пассажиров в первый год работы и 120 млн человек к 2020 году. Общая продолжительность поездки по Московской кольцевой железной дороге составит около 75 минут.

«Наибольший пассажиропоток в момент запуска движения по Московской кольцевой железной дороге (МКЖД) ожидается на станциях «Ярославская», «Сити» и «Площадь Гагарина», - сказал заместитель начальника Московского метрополитена по инвестициям и стратегическому развитию Роман Латыпов. По его словам, сейчас идет подготовка порядка 80 человек, которые будут стоять на станциях метро и МКЖД, чтобы адресно помогать пассажирам выбрать оптимальный путь.

В рамках Московского урбанистического форума, который состоялся на прошлой неделе, на стенде «Московский транспорт» посетители могли пройти виртуальный тур по участкам МКЖД в очках виртуальной реальности.

Иван Чернышев

Другие материалы по теме