timelapse

Недостаток трехзвездочных удобных гостиниц компенсируют за счет старинных доходных домов

Темы в материале

Названы адреса старинных зданий, которые могут быть предложены бизнесу под организацию гостиниц эконом-класса. Пока в Департаменте городского имущества Москвы говорят о 12 объектах. Сейчас эксперты в процессе принятия окончательного решения по условиям их приобретения - будут ли здания предоставлены в аренду или в собственность.

По словам руководителя Гордепартамента по конкурентной политике г. Москвы Геннадия Дёгтева, решение утверждено городским Штабом по вовлечению объектов в хозяйственный оборот. Большинство домов находится в Центральном округе. Многие в прошлые века являлись доходными, то есть, по сути, гостиницами.

Напомним, о необходимости привлечения бизнеса к реставрации в начале 2012 года говорил Мэр столицы С. Собянин, заявивший, что «в плачевном состоянии находятся десятки исторических зданий». Тогда появилась программа «рубль за метр», гарантировавшая инвесторам по окончании работ символическую арендную ставку: рубль за квадратный метр. Но в конце минувшего года в Мэрии заявили, что возможны и коммерческие цены.

«Спрос на такие объекты будет, поэтому отдавать городское имущество за рубль считаем нецелесообразным», - сказал руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов.

Отметим, пока большинство зданий не связано охранными обязательствами, что сделает их ремонт дешевле, чем если бы они проходили процесс реставрации.

Руководитель NAPOLEON Hostel Михаил Нуриджанов сказал «ВМ», что «город ведет себя как очень правильный собственник»:

- Поскольку в центральной части существует дефицит коммерческой недвижимости, то цена растет. По торговой площади в центре аренда одного квадратного метра может доходить до 150-180 тысяч рублей за метр.

По мнению бизнесмена, верен и расчет на гостиницы: «В Москве в сегменте «три звезды» большое недопредложение. Особенно с учетом чемпионата мира по футболу 2018 года».

Но эксперты считают, что интерес к объектам зависит также от цены «входного билета», срока аренды (не менее 15 лет) и величины ставки.

- Риски есть, так как ниша недорогих гостиниц в последние годы заполняется хостелами: здесь рост - в разы, - сказала партнер Lushman and Wakefield Марина Смирнова. - А чтобы довести дом до рабочего состояния, нужно немало затратить. Как правило, ведь речь идет не только о ремонте и экипировке номеров, но и о смене коммуникаций, перепланировке. Сам же гостиничный бизнес очень затратный - с рубля выручки остается в лучшем случае 40 копеек. Поэтому нужно хорошо подумать, чтобы и арендатору было интересно, и городу хорошо. Нельзя реализовать эти здания по ставкам торговых или офисных помещений. При оценке поэтому нужно опираться на реальный операционный доход, а не на стоимость недвижимости в этом районе.