Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Несмотря на кризис и приостановление столичного строительства, за месяц в продаже появилось 85 новостроек

Темы в материале

За месяц в Москве в продаже появились квартиры в 85 ЖК. По статистике компании "Метриум", в апреле число лотов в продаже увеличилось на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сейчас общий объем предложения в столице — 14195 квартир, из них 41% — двухкомнатные.

Наибольшее число новых квартир находится в Юго-Восточном округе — 22%. На втором и третьем месте — Северо-Восточный и Северный административный округ.

При этом спрос на московские новостройки за месяц значительно упал. В ТиНАО число новых ДДУ сократилось почти в два раза. Однако, отмечают эксперты, падения столичных цен на жилье не произошло, с марта они выросли на 0,9%, но крупные застройщики предоставляли скидки на дистанционные покупки, около 5%.

Напомним, по сравнению с прошлым годом в первом квартале этого года ввод московского жилья вырос на 23% до 3,2 млн квадратных метров, было сдано 134 объекта.

Сейчас наибольшие планы на ввод намечаются в Новой Москве, по словам руководителя департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина, до конца 2021 года там планируют ввести 4 млн жилых "квадратов".

Эксперты отмечают, в связи с кризисной ситуацией столичные власти в отношении строительства слишком оптимистичны. Учитывая, что ограничительные меры в столице продлены до лета, темпы строительства жилья могут замедлиться.

Как рассказал Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра "ИНКОМ-Недвижимость", пока нет гарантий, что в этом году не возникнет новых вспышек эпидемии и как следствие ужесточения мер для граждан и строительства. А именно от этого этого будут зависеть темпы ввода жилья и главное спрос на новостройки.

Новость по данной теме 15 мая 2020

В апреле россияне взяли около 90 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 208 млрд рублей, сообщает ДОМ.РФ. Это меньше, чем в апреле 2019 года на 17% в количественном выражении и на 13% в денежном. Но, как отмечают эксперты, в реальности новых кредитов на жилье еще меньше. Сейчас заемщики стремятся рефинансировать уже имеющиеся займы.