timelapse

Ночная серенада в особняке на Большой Полянке

Темы в материале

После многих лет забвения и разрушения особняк 1907 года постройки на Большой Полянке, 45, обрел вторую жизнь. Не менее важно, что отреставрированный за счет городского бюджета архитектурный памятник столичные власти безвозмездно передали Детскому фонду Юрия Башмета для организации культурного центра. Прямо в капитально отремонтированном старинном здании С. Собянин и Юрий Башмет подписали соответствующее соглашение. Примечательно, что это произошло накануне вручения в Кремле президентом России Юрию Башмету Государственной премии.

Перед началом церемонии мэр Москвы С. Собянин и всемирно известный дирижер, музыкальный педагог, профессор, народный артист СССР Юрий Башмет обошли отреставрированный памятник культурного наследия «Особняк 1907 года с оградой», расположенный в западной части Замоскворечья, на старинной улице Большая Полянка. В одной из восстановленных комнат столичный градоначальник даже прослушал небольшой концерт. Октет Всероссийского юношеского оркестра под управлением Юрия Башмета в составе альта, скрипки, виолончели исполнил маленькую ночную серенаду Моцарта. Дирижировал прославленным музыкальным коллективом, который прописался в отреставрированном здании, сам маэстро.

Комментируя ситуацию журналистам, С. Собянин напомнил, что «Особняк 1907 года с оградой», построенный по проекту знаменитого российского архитектора Сергея Михайловича Гончарова, является одним из значимых объектов культурного наследия Москвы. С 1918 года здесь располагался сначала Дом пионеров, затем Центральный дом детского творчества. Однако более чем за 80 лет в старинном здании ни разу не проводился капитальный ремонт, не говоря уже о реставрации, да и текущие ремонты были редкостью. Негативно сказались и проводимые внутренние перестройки здания, с помощью которых помещения пытались приспособить к современным потребностям.

В результате старинное здание обветшало как внешне, так и внутренне, стало уже непригодным для размещения детских или каких-либо других заведений. Но особенно опасным было то, что приходил в упадок один из значимых памятников культурного наследия Москвы, расположенный в заповедной исторической части старого города.

В 2005 году столичные власти приняли решение закрыть особняк на реставрацию. Однако восстановительные работы здесь так и не были начаты. Архитектурный памятник в историческом центре Москвы, оказавшись в забвении, продолжал разрушаться. В начале прошлого, 2013 года, здесь побывал С. Собянин, который вынес на заседание столичного правительства решение о комплексной реставрации особняка на Большой Полянке. В городском бюджете для этого были изысканы необходимые средства в полном объеме - 150 млн рублей. И вот в течение года глубокая реконструкция памятника культурного наследия федерального значения «Особняк 1907 года с оградой» была выполнена.

Уникальное старинное здание на Большой Полянке, 45, представляющее собой два соединенных корпуса общей площадью 2 тысячи квадратных метров и по архитектуре напоминающее небольшой дворец, предстало перед москвичами в прежнем историческом виде. Работы были проведены, без всякого преувеличения, масштабные. Так, с использованием найденных старинных рецептов штукатурки полностью воссоздан фактически обвалившийся фасад, восстановлены все утраченные исторические элементы декора, воссозданы деревянные рамы окон и двери уникальных форм с оригинальными ручками и запорами. Много специалистам и рабочим редкой квалификации пришлось потрудиться над восстановлением внутреннего интерьера, включая цветной паркет особых пород дерева. Удалось с полной исторической достоверностью отреставрировать лепной декор, в том числе с бликовой позолотой и покрытием мрамором парадных залов, вестибюлей и лестниц. Была восстановлена уникальнейшая потолочная и настенная живопись, а также возвращены кованые декоративные элементы. Исторически точно воссоздан зимний сад. Вместе с этим генеральный подрядчик ООО «Ремстрой» полностью заменил в старинном здании инженерные сети, обеспечил пожарную безопасность корпусов, организовал вентиляцию помещений. В прежнем виде восстановили и одновременно благоустроили дворовую территорию.

По решению С. Собянина отреставрированное старинное здание на Большой Полянке, 45 возвращено в пользование детям, но уже в несколько новом качестве. Особняк передан правительством Москвы в безвозмездное пользование общественной организации «Юрий Башмет - поддержка деятелей искусства и молодежного творчества». В восстановленных корпусах Детский фонд Юрия Башмета организует культурный центр.

В комментарии нашему обозревателю народный артист СССР, лауреат Государственной премии Советского Союза и четырех государственных премий России, художественный руководитель Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» и камерного ансамбля «Солисты Москвы» Юрий Башмет рассказал, что новый культурный центр прежде всего ориентирован на реализацию образовательных программ для детей и юношества. Российские и зарубежные классические музыканты первой величины в стенах старинного особняка будут проводить мастер-классы для детей от 12 лет и юношества, в том числе для студентов Московской консерватории и столичных музыкальных училищ.

В честь Дня России в Кремле президент России Владимир Путин вручил дирижеру и музыкальному педагогу Юрию Башмету Государственную премию, которой маэстро награжден за вклад в развитие отечественной и мировой культуры.