timelapse

Постройки в усадьбе «Кузьминки» отреставрируют по программе «1 рубль за квадратный метр»

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выставить объекты культурного наследия ансамбля «Кузьминки» на аукцион в рамках программы льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр», сообщает официальный портал правительства Москвы.

«В ближайшее время мы привлечем инвесторов, которые проведут в усадьбе «Кузьминки» соответствующую реставрацию, вдохнут в эти памятники жизнь», - заявил С. Собянин.

По его словам, выигравшие торги и восстановившие памятники инвесторы получат возможность использовать их как ресторан, кафе и выставочный зал.

«Может быть, один из объектов отдадим под ЗАГС, потому что это достаточно привлекательное и популярное место для свадеб», - отметил мэр.

Усадьба «Кузьминки» известна с XVIII века. Ее владельцами были бароны Строгановы и князья Голицыны. В XIX веке «Кузьминки» считались одним из красивейших мест в окрестностях Москвы. Ансамбль усадьбы включает в себя несколько зданий: Египетский домик, левый и правый флигели на Красном дворе и сооружения Красного двора - «Соединение», южный флигель и Оранжевую дачу.

Кузьминки посещали русские императоры, здесь принимали иностранные делегации и устраивали народные гуляния. Сегодня на территории парка находится Музей русской усадьбы «Кузьминки», который оживляет воспоминания об эпохе русской дворянской усадьбы.

Напомним, практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры распространена во всем мире и носит название «принцип 1 евро». Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - один рубль за квадратный метр в год на 49 лет.

В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе. Благодаря внедрению данной практики объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве за три года увеличились более чем в 16 раз. В прошлом году было отреставрировано 197 памятников истории и культуры, в планах на 2014 год - завершить работы еще на 200 объектах культурного наследия. Стоимость реставрационных работ оценивается в 15 млрд рублей, причем половина - средства инвесторов.

Информационная служба портала