timelapse

Спасение рядового памятника

Темы в материале

У нерадивых арендаторов будут отбирать здания и отдавать их другим.

Здание, которое больше десяти лет было в руинах и казалось уже безвозвратно утерянным, получило новую жизнь. Дом Военно-фельдшерской школы, входящий в ансамбль Екатерининского дворца в Лефортовском парке столицы, с его прудами, каналами и памятниками архитектуры XVIII века, восстановлен по схеме льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр в год». Мэр столицы на прошлой неделе ознакомился с результатами реставрационных работ и признал популярность этой программы у инвесторов.

«Отрадно, что эта реставрация происходит за счет не только бюджета Москвы, но и частных инвесторов, за счет инвестиций Российской Федерации в те здания, которые они содержат, и за счет специальных методов финансирования - сдачи в аренду за рубль, программы, которая получила популярность», - сказал Сергей Собянин.

Напомним, что программа льготной аренды памятников архитектуры действует в столице с 2012 года. Победитель открытого аукциона должен отреставрировать здание за свой счет и после сдачи объекта госкомиссии сможет занимать его за чисто символическую плату. Реставрация проводится под контролем Мосгорнаследия, максимальная продолжительность работ - пять лет.

При стартовой цене аукциона по Дому Военно-фельдшерской школы 5,7 млн рублей в год итоговая стоимость договора аренды на 12 месяцев составила 63,9 млн рублей. То есть стартовая цена выросла в 11 раз. «Это говорит о том, что если конкурс выстроен правильно и условия для инвесторов понятны, то недостатка в инвесторах в Москве не ощущается», - сделал вывод градоначальник.

Реставрация Дома Военно-фельдшерской школы, построенного в 1789-1792 годах, была завершена в мае. Год назад объект числился аварийным: крыша, фасады, стены были полностью разрушены. Требовалось проведение полного комплекса исследовательских, проектных, противоаварийных и восстановительных работ. В таком состоянии дом был передан арендатору - ООО «Зеленый квартал».

К восстановлению привлекли почетного реставратора Москвы Нину Барышкову. Специалист с 58-летним стажем, она участвовала в восстановлении более 65 памятников архитектуры, включая ансамбль Крутицкого подворья, Марфо-Мариинскую обитель, Китайгородскую стену, Донской монастырь, усадьбу Свиблово, Ярославский и Киевский вокзалы, церковь Троицы в Листах.

«Посмотрел я здание - замечательно отреставрировано, в соответствии с проектом», - отметил Сергей Собянин, вручая учредителю компании-арендатора Константину Синькову сертификат на право аренды здания в течение 49 лет. Тот, в свою очередь, выразил желание помочь в благоустройстве Лефортовского парка. «Мы с префектурой сотрудничаем и хотим весь этот парк благоустроить», - заявил господин Синьков. Мэр поручил оказать содействие арендатору в скорейшем подключении к коммуникациям и проведении благоустройства прилегающей территории. Внутренняя отделка дома будет завершена после того, как определят его функциональное использование.

За 2012-2014 годы в рамках программы «1 рубль за 1 квадратный метр в год» проведено пять открытых аукционов, по результатам которых в аренду были переданы 13 аварийных памятников архитектуры. Как сообщила заммэра города по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, на сегодняшний день завершена реставрация трех объектов: Дома с кариатидами в Печатниковом переулке, главного дома городской усадьбы в Подсосенском переулке и Дома в Лефортове. Подготовлены торги на право аренды еще двух объектов.

Всего же в этом году, по заявлению градоначальника, будет отреставрировано порядка 300 памятников архитектуры, истории и культуры. Как сообщил глава департамента культурного наследия Александр Кибовский, в настоящее время реконструируется 157 памятников, а в конце лета работы начнутся еще на 54 объектах культурного наследия. Кроме того, готовятся проекты порядка 80 объектов. А Дом Куракина на улице Старой Басманной, восстановленный на средства РЖД, министр назвал потенциальным номинантом на премию «Московская реставрация - 2014».

После передачи объекта инвестору власти внимательно следят за ходом реставрации. Если работы не ведутся, чиновники инициируют расторжение договоров аренды или права собственности. «Таких исков было порядка 60. Большая часть владельцев сразу же начала работы по восстановлению этих памятников», - заявил мэр. А его заместитель по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений добавила, что сейчас работа по прекращению договорных отношений ведется по 16 объектам. «В связи с тем что арендаторы не вняли предписаниям, которые им делали Мосгорнаследие и департамент городского имущества, мы эти договоры прекращаем, и здания тоже будут выставлены на торги по одному рублю», - сообщила госпожа Сергунина. Если же от реставрации в течение пяти лет уклоняется собственник, то он будет оштрафован, а здание возвращено городу.

Кроме того, в столице реализуется большая программа по реставрации фасадов домов. Уже восстановлено более двух тысяч фасадов, из которых 800 - это исторические здания. Причем большую часть этих объектов удалось восстановить за счет частных инвестиций. «Москва восстанавливает свое историческое наследие, становится более благоустроенной и красивой. И я благодарю инвесторов, которые приходят на эти объекты и из таких руин создают красоту, восстанавливая старинный исторический облик Москвы», - отметил столичный мэр.