timelapse
Все темы

Новостройки Москвы: за апартаментами пятая часть

Темы в материале

В конце 2018 года объем предложения апартаментов на рынке первичного жилья «старой» Москвы составлял 639,7 тыс. кв. метров. По данным аналитиков компании Est-a-Tet, на апартаменты приходится пятая часть новостроек столицы. По сравнению с предыдущим годом предложение снизилось на 4%. В продаже представлено всего 8300 лотов в 118 проектах, из них 22 проекта - реконструкция зданий.

В течение 2018 года объем предложения пополнялся преимущественно апарт-комплексами элитного и премиум-класса. В конце года на рынок вышли проекта бизнес-класса: Chkalov, RED7, Клубный дом MITTE, «Красная стрела». В премиальном сегменте стартовали Sinatra и «Данилов дом», в элитном – Fairmont & Vesper Residences. 

«Количество апартаментов, вышедших в продажу в 2018 году, составило 2600 шт., это на 10% меньше, чем в 2017 году, - комментирует Наталья Бланкова, руководитель отдела аналитики компании Est-a-Tet. – Среди проектов, которые могут выйти в реализацию в 2019 году: апарт-комплекс на месте киноцентра «Соловей», апарт-комплекс на Зубовской площади на месте бывшей АТС, апарт-комплекс в Стремянном переулке».

Существенная доля предложения апартаментов относится к сегменту бизнес (41,4%), доля премиального класса составляет 32,1%. В стандартном классе данный сегмент практически не представлен.

Бо́льшая часть предложения относится к категории более 25 млн рублей – 30,7%. Основной объем апартаментов относится к площадям до 49,9 кв. метров – 32,1%.