Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Новые станции: куда движется Новая Москва?

Темы в материале

В столице открыли станции Победа и Санино, которые войдут в состав МЦД-4. О будущем новых объектов рассказал глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин на «Русском завтраке», который в этом году прошел не в Каннах, а в Москве.

На киевском направлении 11 марта открылись станции Санино и Победа. О том, куда движется Новая Москва, руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин рассказал на "Русском завтраке".

"Сегодня мы с мэром через два часа открываем в Новой Москве новую станцию, опять в чистом поле, но это уже не метро, а МЦД, появляется новая станция Санино. Около этой станции порядка 200-300 гектаров сегодня частной свободной земли, она пока ничем не застроена, поэтому вот вам инсайдерская информация, можете смотреть, кому она принадлежит, и мы, я надеюсь, будем продолжать эти события по созданию новых объектов инфраструктуры".

Строить транспортную инфраструктуру опережающими темпами именно в чистом поле — стратегия развития Новой Москвы. Метро и дороги должны привести сюда создателей бизнес-парков, логистических комплексов, киностудий и так далее, ведь по планам к 2035 году число новомосковских рабочих мест должно приблизиться к миллиону.

В прошлом году было принято решение о бесплатном предоставлении участков в Новой Москве компаниям, готовым открывать на них производства. Первое уже в работе: как рассказал Владимир Жидкин, компания "Монарх" получила 25 гектаров бесплатно, хотя за год до этого искала участок на рынке и готова была приобрести его за 1 млрд рублей. Впрочем, производственного ажиотажа в московском правительстве не ждут.

"Сегодня создать новое производство не так-то просто. У нас есть сейчас порядка десяти компаний, с кем мы обсуждаем эти вопросы. Все внимательно изучает департамент экономической политики. Понятно, что под словом "производство" можно придумать различные форматы, например производственно-складской комплекс, при этом там 3% — это производство, а все остальное — склады. Поэтому здесь смотрят внимательно, тот же завод "Монарха" изучали полгода, смотрели, насколько он экономически интересен для города. Надо будет потрудиться, прежде чем донести необходимость и эффективность этого предприятия".

Как отметил Владимир Жидкин, масштабные многофункциональные коммерческие центры могут — для поддержания экономики проектов — получить право на жилищное строительство. Пример — офисный парк Comcity компании PPF, в составе которого теперь есть жилье. И Москва готова к повторению этого опыта.

Валерия Мозганова