timelapse
Планета БКЛ
Все темы

О дивный новый мир: предсказания футуролога на ближайшие 10 лет

Темы в материале

Последние два года внесли в будущее человечества серьезные коррективы. Они определили, чем в дальнейшем будут заниматься ученые, разработчики и управленцы. Речь идет не только о медицине, но и о других сферах социальной политики. О том, что нас ждет, какие появятся технологии, как мы будем жить и работать – рассказывает футуролог и гуманист Герд Леонгард.

При просмотре фильмов и телесериалов о будущем, таких как «Чёрное зеркало» или «Из машины», или других утопических работ о непоправимом влиянии климатических изменений, конце света, о том, как искусственный интеллект лишит нас работы, мы невольно рисуем себе мрачные перспективы. Существует понятие о самоисполняющемся пророчестве − чего боишься, то и произойдет.  

Однако футуролог Герд Леонгард считает, что будущее будет гораздо лучше, чем мы думаем. Стоит только посмотреть, чего человечество добилось за последние 20 лет: ученые создали множество потрясающих изобретений, которые сделали нашу жизнь лучше. А это значит, что в будущем человек добьется еще больших высот. 

Зачастую полезные технологии появлялись тогда, когда ученые и другие изобретатели хотели создать что-то определенное, но побочный продукт оказывался лучше задуманного. Тот же интернет − это побочный продукт, который изначально был разработкой военных. 

Сейчас же мир проходит через такой виток развития, из которого не будет дороги назад. То, что мы считали «нормальным», больше не вернется. Это касается мира в глобальном понимании − самолеты не перестанут летать, а рестораны работать. По мнению Леонгарда, для людей, которым сейчас 25-30 лет, COVID-19 был своеобразной «красной кнопкой» − как 1945 год для большинства населения Европы. Это момент, когда все обнулилось. И сегодня появляется новая нормальность. Старые модели ведения бизнеса больше не работают: нефтегаз, угольная промышленность, госуслуги и др. Банкинг, здравоохранение − все становится цифровым. Так, правительство России все чаще поднимает тему о введении цифровой валюты. 

Следующие 10 лет будут самым необычным и странным временем. Повсюду будет хаос, но при этом мы войдем в золотую эру перемен, считает футуролог. То, что не работало раньше, начинает работать, и наоборот. То, что было невозможным, становится возможным. Люди, которые не могли найти работу − теперь востребованы как никогда, а те, у кого была работа − остались без нее. Бедные теперь не особенно бедные, а богатые уже не такие богатые. Еще недавно не существовало такой профессии, как блогер. Сегодня же она есть, но эти люди сами придумали, чем заниматься, сами создали свою профессию. В течение следующего десятилетия 70% рабочих мест будут совершенно новыми – появятся невиданные ранее сочетания навыков и умений, которые пригодятся в новом мире. 

Генеральный директор The Futures Agency выделил три основные сферы, которые будут в тренде в ближайшее десятилетие. Это так называемые большие технологии и наука (Big Tech/Big Science − название, данное пяти крупнейшим и наиболее доминирующим компаниям в индустрии информационных технологий США, а именно Amazon, Apple, Google, Facebook и Microsoft), зеленые технологии (Big Green) и «высокая политика» (Big Policy).

Big Tech/Big Science

В результате кризиса особенно мощное развитие ждет крупные компании в индустрии информационных технологий. Все мы используем их продукты − Zoom, iPhone и так далее. Поэтому практически все большие техкомпании удвоили выручку в кризис. Леонгард поделился примером из своего опыта: после пандемии его спикерская активность упала на 90%, так как он потерял возможность путешествовать и выступать перед людьми. Однако его бизнес-модель поменялась, и теперь он читает лекции с помощью интернет-приложений, таких как Zoom. Сегодня в индустрии соцсетей, которой не существовало еще десятилетие назад, занят 21 млн человек.

При этом футуролог предсказал России большое будущее в этой сфере, так как в стране много изобретателей и людей с неординарными идеями. Таким образом, Россия тоже выиграет от кризиса. 

Big Green

Еще один тренд − «зеленые» технологии. Речь не идет о том, чтобы перестать использовать нефть и газ, а о том, чтобы перейти к возобновляемым источникам энергии. Леонгард отметил, что это будет очень болезненный процесс. Сейчас развитие экотехнологий является грандиозной бизнес-возможностью: оборот рынка в ближайшие 10 лет составит 35 трлн долларов.

Нефте- и газопроводы, а также вся подобная инфраструктура окажется не нужна, когда в ходу будут более эффективные источники энергии. Нынешние способы энергодобычи станут считаться преступными, бурение скважин и добыча нефти – незаконными. Но перед переходом к возобновляемым источникам энергетику ждет «долина смерти» − начальная стадия любого предприятия, когда все издержки, инвестиции и прочие затраты были сделаны, проект запущен, но прибыли пока нет. 

Big Policy  

Роль мировых правительств останется большой, но на первое место выйдет новый, коллективный подход в политике. Футуролог считает, что все дискуссии о противостоянии капитализма и социализма останутся позади и будут неактуальны. Эти политические модели в их традиционных формах не смогут обеспечить человечеству «хорошее будущее» (одноименный фильм Леонгарда. − Прим. ред.). Поэтому нужно сфокусироваться на коллективном подходе.

Сегодня самая большая сила в мире − бизнес, индустрия. С точки зрения экономических показателей это неплохо, но хорошая индустрия не в состоянии создать хорошее будущее − а только самое выгодное. Мы платим большую часть денег людям, которые занимаются совсем не теми вещами, поэтому решением этой проблемы может стать финансирование тех, кто решает самые сложные и важные проблемы человечества, чтобы они могли заниматься своим делом и ни от кого не зависеть. Как когда-то общество платило великим мыслителям Сократу или Аристотелю.

В заключение Леонгард подчеркнул, что мир все еще находится в сумеречном состоянии − кризис не закончился. Однако в следующие 10 лет произойдет больше изменений, чем в предыдущие 100. Мы будем предсказывать и предотвращать болезни, менять их течение с использованием аналитики больших данных и, возможно, достижений геномики (раздел молекулярной генетики, посвященный изучению генома – совокупности наследственного материала, заключенного в клетке организма, и генов живых организмов), а также принципиально иного образа жизни.

Появится глобальная цифровая валюта, которая сможет заменить доллар. Ученые изобретут бесконечный источник энергии − термоядерный, что откроет огромные перспективы для развития транспорта и технологий.

 

Версия мира будущего от Кирилла Игнатьева

Александра Копелян Инженерные сооружения

Другие материалы по теме