timelapse

Обещали - сделаем!

Столичные власти активно решают наболевшие городские проблемы.

Последние три года Москва стремительно развивается. Новые станции и линии метрополитена, скоростные магистрали, удобные и красивые дворы, комфортные для отдыха парки - все это меняет жизнь горожан в лучшую сторону. Не так давно Правительство Москвы утвердило один из важнейших документов для дальнейшего развития мегаполиса - Адресную инвестиционную программу (АИП) на 2014 - 2016 годы. О том, что в ближайшие три года ждет москвичей, рассказали вчера на пресс- конференции в Информационном центре Правительства Москвы руководители столичных департаментов - экономической политики и развития Максим Решетников и строительства Андрей Бочкарёв.

Триллион рублей на три года

На прошедших выборах Мэра Москвы горожане поддержали начинания столичного руководства за последние три года. Многое властями уже сделано, но еще больше предстоит совершить.

«По итогам кампании необходимо сделать выводы о том, что нам более энергично и решительно необходимо принимать меры по решению городских проблем, - подчеркнул на недавнем заседании Правительства Москвы Мэр С. Собянин. - Бюджет развития города на ближайшие три года и Адресная инвестиционная программа посвящены реализации тех приоритетов, о которых мы заявляли в период выборной кампании. Более того, эта программа скорректирована с учетом пожеланий граждан, пожеланий москвичей и экспертного сообщества».

Чтобы сделать город комфортнее и удобнее для его жителей, Правительство Москвы выделяет на ближайшие три года невиданную сумму - 1 триллион 129 млрд рублей (!). Это на 15 процентов больше по сравнению с тем, сколько было потрачено с 2010 по 2013 год. Для сравнения: уже сейчас в развитие города вложено 984 млрд рублей.

На первом месте - транспорт и социалка

По традиции планы столичных властей по улучшению жизни в Москве будут социально ориентированными. Более 50 процентов расходов уйдет на обеспечение высоких стандартов социальной защиты москвичей и активное развитие здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Пожалуй, одним из главных приоритетов инвестиционной программы остаются развитие транспортной системы, строительство метрополитена, дорог, пригородных железнодорожных линий, наземного пассажирского транспорта.

По словам Максима Решетникова, в следующую трехлетку на транспорт и дорожно-транспортную инфраструктуру планируется потратить больше на 21 процент. Из них 450 млрд рублей будут вкладываться в развитие метрополитена. Прирост по этой статье расходов составит более 75 процентов. При этом строительство автодорог сохранится в том же объеме, который был в программе 2011 года.

В ближайшие три года столичные власти точно не станут экономить на здравоохранении. Прежде всего - на открытии новых поликлиник. В медицину собираются вложить в три раза больше денег, чем раньше. К 2016 году планируется запустить 23 поликлиники на более чем десять тысяч посещений в смену. В три раза больше средств будет выделено на строительство и развитие стационарной помощи.

В столице продолжает расти рождаемость. В ближайшие три года ребятишек в школьном и дошкольном возрасте станет больше на 100 тысяч человек. Поэтому детские сады станут появляться по городским программам не только в новых отдельных зданиях, но и в виде пристроек к школам, в свободных неиспользуемых помещениях, а также за счет частных инвестиций.

Кроме этого с помощью привлеченных инвесторов власти намерены сосредоточиться на строительстве школ. На эти цели будет потрачено более 16 млрд рублей.

Для жизни, для людей

Амбициозные планы Правительства Москвы по развитию мегаполиса, отраженные в Адресной инвестиционной программе, это не только и не столько сухие цифры и бюджетные стройки. Это комфорт москвичей, удобство, чистота, безопасность, уют, которые делают столицу городом для жизни, для людей.

Только цифры

На сколько вырастут в Москве расходы на...

  • строительство метро - с 250 млрд рублей (25 км новых линий) до 450 млрд рублей (около 50 км новых линий)
  • развитие трамвайных линий - с 3 млрд рублей до 13 млрд рублей
  • новые поликлиники - с 3,7 млрд рублей до более чем 20 млрд рублей
  • жилищное строительство - с 118,5 млрд рублей до 120,3 млрд рублей
  • культуру (музеи, театры, дома культуры) - с 8,9 млрд рублей до 10,4 млрд рублей
  • спорт - с 12,8 млрд рублей до 35,5 млрд рублей (в т.ч. на подготовку к чемпионату мира по футболу-2018)
  • безопасность - с 9,9 млрд рублей до 11 млрд рублей

При сравнении периодов 2010 - 2013 гг. и 2014 - 2016 гг.