timelapse

Осталось снести 210 пятиэтажек

Темы в материале

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин рассказал о ходе выполнения в столице программы по сносу ветхих домов пятиэтажного жилого фонда.

Напомним, что в рамках государственной программы города Москвы «Жилище» на 2012 - 2018 годы продолжается реализация подпрограммы № 1 «Строительство нового жилья в городе Москве и реновация существующей жилой застройки». Ею предусматривается завершение сноса пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300.

Из предусмотренных к сносу 1722 пятиэтажек площадью 6339,6 тыс.кв. м на сегодняшний день снесено 1512 домов площадью 5578,4 тыс. кв. м. Плановое задание выполнено на 88 процентов. Снос полностью завершен в Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах.

Снести осталось 210 домов площадью 761,2 тыс. кв. м. 146 из них предусмотрено пустить под нож экскаватора за счет городского бюджета, а 62 - за счет средств инвесторов в рамках реализации ранее заключенных инвестконтрактов по комплексной реконструкции кварталов пятиэтажной жилой застройки.

Напомним, что при переселении жителям предоставляются отдельные квартиры в домах-новостройках.

Программу планируется полностью выполнить в 2016 году. И, по словам Сергея Левкина, жильцам оставшихся 210 хрущоб не стоит переживать по поводу перспектив своего переселения. Средства на снос 146 «бюджетных» домов уже предусмотрены. А что касается 62 «инвесторских» пятиэтажек, то здесь пролонгированы старые инвестконтракты. И даже если у инвесторов возникнут сложности, Сергей Левкин уверен в том, что программа будет выполнена.

Говоря о возможной коррекции темпов сноса в связи со сложившейся экономической ситуацией, глава департамента отметил, что предпосылки снижения возможностей инвесторов в этом плане действительно существуют, но подобные прецеденты будут адресно разбираться в стройкомплексе на еженедельных координационных штабах.

- Во-первых, все эти площадки находятся в работе, здесь надо завершать те объемы, которые предстоит построить для переселения, - подчеркнул он. - Во-вторых, стройкомплекс помогает инвесторам и подрядчикам решать возникающие проблемы.

А если возникают проблемы более масштабного характера, мы выносим их на уровень мэра. Таким вот образом удается развязывать самые запутанные узелки.

Но среди пятиэтажек первого периода индустриального домостроения есть и другие серии, которые по своему конструктиву, планировке, инженерным системам, теплозащитным характеристикам несколько отличаются в лучшую сторону от своих «приговоренных» собратьев. Глава департамента призвал жителей таких домов понять, что на первом этапе в программу сноса попало самое ветхое, ущербное жилье. И только потому, что браться за все подобные дома сразу просто невозможно. Поскольку по площади они составляют в нашем городе 50 млн. кв. метров. И пятиэтажки разных серий составляют ровно половину. Согласитесь, что на этом фоне снос в рамках выполнения первой части государственной программы «Жилище» 6,9 млн. «квадратов» некомфортного жилья - показатель для Москвы более чем серьезный.

- Я знаю, что жители других домов находятся в непрерывном ожидании того, когда программа по сносу распространится и на них, - отметил Сергей Левкин. - И их можно понять. Хотя дома эти неаварийные, они все-таки некомфортные. В конце 1950-х, когда люди выходили из коммуналок, получить отдельную квартиру в таком доме было счастьем. Но жизнь идет, потребности растут, и в новом веке стандарты комфортного жилья стали совсем иными. Поэтому ко второму этапу программы «Жилище» мы приступим после того, как завершим первый этап.

Однако здесь есть некоторые законодательные сложности, связанные с развитием застроенных территорий с привлечением средств инвесторов. Понятно, что любая стройка создает жителям определенный дискомфорт. Тем более стройка в масштабах квартала или микрорайона. И, скажем, если в отселенной, приготовленной к сносу пятиэтажке отыщутся люди, возражающие против переезда в специально построенный для них дом или же требующие себе каких-то необоснованных преференций, «бодание» с ними может затянуться на несколько лет.  - Подобные прецеденты в ходе реализации первой части программы «Жилище», к сожалению, были, - признался Сергей Левкин. - Нам приходилось вступать с такими людьми в суды, терять время. В результате несколько десятков семей порой зависели от двух «несговорчивых», которым мы по закону не могли предоставить жилье в другом месте или большей площади. Из-за этого выполнение программы постоянно отодвигалось.

С учетом таких нюансов столичные власти вышли на федеральный уровень с предложением внести определенные законодательные коррективы в Градостроительный кодекс. И в Минстрое отнеслись к этому с пониманием.

- Нас слышат, нам помогают, к этой работе подключилась Высшая школа экономики со своим институтом экономики города, - отметил Сергей Левкин. - На коллегии стройкомплекса эта тема тоже была затронута в числе антикризисных мер, нацеленных на привлечение средств инвесторов. Надеюсь, в ближайшее время мы все-таки выйдем на законодательное решение этого вопроса.

Впрочем, обладатели некомфортного жилья могут и не ждать, когда до них дойдет очередь, а брать инициативу в свои руки. В этой связи руководитель Департамента градостроительной политики рассказал о ходе реализации проекта по реконструкции с надстройкой дома на улице Мишина, 32. Там дело идет уже к финишу. Преодолев массу сложностей, с помощью столичных властей товарищество собственников жилья превратило свою невзрачную и некомфортную «хрущобу» в настоящую «конфетку» с расширенными площадями, лоджиями, лифтом и даже увеличенным количеством квартир.

Примеру добровольных «реконструкторов» решили последовать и некоторые другие москвичи. Они «раскусили»,  насколько это перспективно и выгодно...

- На сегодняшний день совместно с префектурами проработано 200 адресов, и наши специалисты пришли к выводу, что по 24 из них реконструкция с надстройкой возможна, - сообщил Сергей Левкин.