timelapse

Ветхие пятиэтажки в трех округах Москвы снесут до конца 2015 года

Темы в материале

Программу сноса ветхих жилых домов первого периода индустриального домостроения и переселения жильцов в новостройки планируется завершить уже в 2015 году сразу в трех административных округах столицы. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«До конца 2015 года мы снесем все запланированные в программе пятиэтажки в трех административных округах Москвы: в Северном, Восточном и Юго-Восточном. Всего к сносу запланировано 40 домов, из которых три дома на территории Восточного административного округа уже снесены», - отметил М. Хуснуллин.

В Северном административном округе столицы предстоит снести 22 пятиэтажки общей площадью более 92 тыс. кв. метров. На востоке Москвы сноса ожидают еще 10 домов общей площадью порядка 27 тыс. кв. метров. На юго-востоке осталось снести всего пять зданий суммарной площадью 13,1 тыс. «квадратов».

В перечень под снос включены пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Они строились в 1950-1960-х годах и на сегодняшний момент сильно устарели технологически.

Их особенностями являются тонкие наружные стены с недостаточными теплозащитными свойствами. На момент старта программы в 2010 году в городе насчитывалось 1722 дома указанных серий. В настоящее время она выполнена на 88 процентов.

Напомним, на сегодня в Москве осталось снести 206 ветхих домов. Порядка 130 из них планируется демонтировать в 2015 году.

В полном объеме завершены работы по сносу в Центральном, Южном и Зеленоградском округах.

Информационная служба портала