Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

От Большого театра до МКАД. Как продолжится благоустройство столицы?

Темы в материале

Каждый хочет, чтобы недалеко от его дома была зелёная территория, где можно провести приятно свободное время. Но у всех свои представления об идеальном общественном пространстве. Если пенсионеры ждут парк или камерный культурный центр, то родителям маленьких детей нужны площадки с качелями и паутинками. А ведь ещё есть спортсмены, садоводы, меломаны и т. д. В Москве действует несколько градостроительных программ (самая известная из них – «Мой район»), которые учитывают интересы подавляющего большинства горожан, и сейчас самыми востребованными стали именно многофункциональные проекты развития городских территорий.

Хорошее тому подтверждение – благоустройство территории в 49 га у Северного речного вокзала. По словам заммэра Москвы Петра Бирюкова, парк будет готов к сентябрю: «Нам предстоит переложить инженерные коммуникации, реконструировать причал, по­строить ряд новых объектов, выполнить обустройство 19 км дорожно-тропиночной сети и озеленение». 26 павильонов, понтон с бассейнами, 3 фонтана, 8 детских и 2 спортивные площадки, 9 зон для тихого отдыха – парк будет действительно многофункциональным.

Территории вдоль Москвы-реки модернизируют по всей столице. Например, Капотня в прошлом году уже получила парк на набережной, но специалисты на этом не остановились. В этом году в районе появится ещё одна зелёная зона (в 1-м квартале Капотни). По данным столичного Департамента капремонта, она будет двухярусной, чтобы максимально использовать местный перепад высот. На первом ярусе – ближе к жилым домам – появятся смотровая площадка, зона отдыха и площадка с тренажёрами для пенсионеров. Второй ярус хотят сделать «шумным», его отдадут любителям волейбола, баскетбола и мини-футбола. Велодорожка будет совсем маленькой (300 м), но зато она соединит уже существующуювелотрассу на набережной с другими общественными пространствами Капотни.

Подробнее

Ещё один проект «у воды» будет реализован на западе города. «В 2020 г. в районе Раменки начнутся работы по экоблагоустройству на 80% осваиваемой территории. Рядом с жилыми домами создадут каскад из 6 садов: белого, алого, лугового, сиреневого, степного и душистого. Также вдоль реки Раменки сформируют двухкилометровую набережную», – говорит председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Там появятся арт-объекты, архитектурно-художественные инсталляции, ну и, конечно, спортивные и детские площадки. И ещё одно дополнение – через Раменку перекинут пешеходный мост, в результате чего местные жители получат новый короткий маршрут до станции метро «Минская».

А вот набережная Шитова уже прошла через реконструкцию. Все изменения обсуждали с жителями района Преображенское, и, например, голубятню сохранили именно по просьбам горожан. Теперь западный берег Черкизовского пруда превратился в место для прогулок. Новые причал, террасы, деревянная набережная редко пустуют, как и спортплощадки. Местные жители играют здесь в настольный теннис, шахматы (для них отвели специальную зону), есть уголки воркаута для маломобильных.

Дворцы – на реконструкцию

Что касается цветочного оформления парков, зон отдыха и скверов, то оно начнётся совсем скоро. План на этот год – 52 млн цветов (одних только тюльпанов осенью высадили 13 млн луковиц), самый крупный цветник в 6 тыс. кв. м планируется разбить у Триумфальной арки. Среди других больших «клумб» стоит отметить площадь Гагарина, территорию около Манежа и подходы к Большому театру.

За МКАД городская среда развивается по тем же правилам, что и в «старых» районах. Например, в поселении Внуковское появился парк «Пыхтино». «Мы очень плотно занимаемся общественными пространствами, – говорит глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. – За 7 лет в ТиНАО создано и рекон­струировано 19 парков и зон отдыха. К 2022 г. планируется ввести метро со станциями «Внуково» и «Пыхтино», так что парк отдыха с одноимённым названием станет удобным для посещения не только для жителей ТиНАО, но и для всех москвичей».

Общественные простран­ства – это не только территории под открытым небом. Назовём лишь пару знаковых адресов, которые кардинально преобразятся. Московский дворец молодёжи пройдёт через 3 этапа реконструкции и будет заново открыт в 2022 г. Здание очистят от всех перегородок, которых не было в первоначальном проекте, на кровле архитекторы предлагают оборудовать смотровую площадку. Два его корпуса будут соединены между собой так, чтобы от Комсомольского проспекта можно было пройти в парк «Усадьба Трубецких» сквозь здания. После рекон­струкции Дворец молодёжи станет частью пешеходного марш­рута от парка Горького черезАндреевский мост к ст. метро «Киевская».

Судьба Дворца пионеров на Воробьёвых горах долгое время оставалась неопределённой (шли разговоры о том, что проще всё снести и построить новый комплекс). Но дворец имеет статус объекта культурного наследия, потому его реконструируют к 2023 г., наполнив современными лабораториями, мастерскими и аудиториями. Прилегающий парк ждёт полноценное благоустройство.

Программа преображения советских кинотеатров тоже продолжается. Например, во 2-м квартале этого года в Строгине открывается «Таджикистан», превращённый в культурно-досуговый центр. Плюс московские власти ищут новые площадки для общественных пространств. Недавно стало известно, что в рай­оне Москворечье-Сабурово культурный центр появится в Каширском проезде. Многие идеи – где и что можно по­строить – подали сами жители столицы.

После благоустройства набережная Шитова стала популярным местом для прогулок жителей Преображенского.