timelapse

От трех до семи

Темы в материале

Сергей Собянин гарантировал места в детских садах всем юным москвичам старше трех лет.

«Островок сокровищ»

Столичный градоначальник навестил воспитанников одноименного частного детского сада – первого подобного учреждения, построенного в рамках программы льготной аренды «Один рубль за один квадратный метр». Детсад был открыт накануне майских праздников в Восточном административном округе Москвы по адресу: Бойцовая улица, д. 25А.

«За последние три года в Москве создано 140 тысяч мест для детей дошкольного возраста, – сообщил Сергей Собянин. – Очередь в садики для детей от трех до семи лет почти полностью закрыта: лишь в Щербинке осталось небольшое число детей, не охваченных дошкольным образованием. Я уверен, что до конца года и эта очередь будет закрыта».

Мэр напомнил, что Указ Президента предписывает обеспечить в России стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет к 2016 году. А в Москве уже в 2012-м численность дошкольников, получивших места в детских садах, превысила 99%.

В здании на Бойцовой улице, построенном в 1960 году, когда-то размещался детский сад, затем располагались административные учреждения – до тех пор, пока строение окончательно не пришло в упадок. «С декабря 2013-го по март 2014 года мы провели полную реконструкцию и приспособили помещение для детского сада: были выполнены замена коммуникаций, электромонтажные, сантехнические, отделочные и кровельные работы», – рассказала директор частного детского сада Софья Родионова.

Внимательное отношение старших, доброжелательная и творческая атмосфера, занятия по современным развивающим методикам – теперь на «Островке сокровищ», рассчитанном на 53 воспитанника от трех до семи лет, созданы все условия для полноценного развития детей. Кроме основной программы дошкольного образования ребятишки могут изучать английский язык, знакомиться с произведениями искусства, посещать футбольную секцию, кататься на горных лыжах и роликовых коньках.

После осмотра нового детского сада Сергей Собянин вручил его директору свидетельство о праве льготной долгосрочной аренды.

1 рубль за 1 квадратный метр

В данном случае программа льготной аренды, стартовавшая в столице в 2013 году, предусматривает передачу частным образовательным организациям нежилых помещений, находящихся в собственности города, для открытия негосударственных детских садов.

Ее основными условиями являются предоставление в аренду помещений, находящихся в неудовлетворительном состоянии, и заключение договоров аренды по итогам аукциона, на котором стартовая цена устанавливается в размере рыночной ставки арендной платы. Кроме того, победитель аукциона проводит за свой счет ремонт помещений и обязуется использовать эти помещения только с целью предоставления услуг дошкольного образования, в том числе и на коммерческой основе. При этом подавляющее большинство (не менее 80%) детей, посещающих детский сад, должны быть зарегистрированы по месту жительства в Москве. Если все условия соблюдены, то с момента открытия детского образовательного учреждения (ДОУ) устанавливается льготная арендная плата за помещение в размере 1 рубль за 1 квадратный метр в год, а договор аренды заключается на 49 лет.

Глава столичного Департамента образования Исаак Калина пояснил, что программа льготной аренды реализуется на условиях государственно-частного партнерства, которое используется лишь как альтернатива государственной системе дошкольного образования. Например, всем малышам 2011 года рождения, живущим в районе вновь открывшегося детсада на Бойцовой улице, предоставлена возможность посещать государственный детский сад.

В 2013-2014 годах в рамках программы на торгах реализовано право на заключение договоров аренды 17 помещений. Сейчас льготами по арендной плате пользуются 25 негосударственных детских садов; еще 67 частных детских образовательных учреждений получают из городского бюджета субсидии в целях возмещения затрат на реализацию программ дошкольного образования.

Мэр подчеркнул, что программа государственно-частного партнерства будет развиваться и впредь: подбор подходящих помещений для открытия негосударственных детских садов продолжается.

Спрос рождает предложение

В 2011-2013 годах в системе дошкольного образования города Москвы создано более 140 тысяч дополнительных мест. Это удалось сделать за счет строительства новых образовательных учреждений и возвращения зданий, занятых сторонними организациями; рационального использования помещений в детских садах и развития гибких форм устройства детей. В частности, построено 132 детских сада и возвращено в систему образования 82 здания детсадов. Около 45 тысяч детей получили места в ДОУ благодаря группам кратковременного пребывания, центрам игровой поддержки ребенка, службам ранней помощи детям и леготекам.

В текущем учебном году дошкольным образованием в Москве охвачено 420 тысяч детей. Из них более 407 тысяч малышей посещают государственные образовательные учреждения, около трех тысяч детей ходят в муниципальные детские сады Троицка и Щербинки, еще 10 тысяч детей получают образование в негосударственных и ведомственных дошкольных учреждениях. Не обеспечены местами в детских садах (стоят в очереди) лишь 160 маленьких жителей города Щербинка.

Как водится, спрос рождает предложение: столичное правительство намерено и впредь увеличивать количество мест в дошкольных учреждениях. К примеру, до конца 2014 года в городе планируется построить 36 детских садов.