timelapse

Пять этажей на крыше

Темы в материале

В ближайшее время начнется заселение первого в Москве жилого дома с надстроенными этажами: осталось получить заключение о соответствии и разрешение на ввод в эксплуатацию.

Об этом сообщила пресс-служба столичного Департамента градостроительной политики на прошлой неделе. Дом находится в Савеловском районе на улице Мишина. В ходе уникального эксперимента он получил пять дополнительных этажей и 30 новых квартир, причем работы велись без отселения жильцов.

Строительные работы на пилотном объекте по надстройке 4-этажного жилого дома стартовал в Москве в 2013 году. Сегодня здание, возведенное в середине прошлого века, преобразилось, превратившись в современный дом бизнес-класса. Жители получили пять дополнительных этажей и 30 новых квартир – они находятся в верхней части здания и уже подключены к инженерным сетям. Заселиться можно до конца года, после того как будет получено заключение о соответствии и разрешение на ввод в эксплуатацию. Большая часть новых квартир полагается самим жильцам, которые и финансировали работы по надстройке. Они могут распорядиться ими по своему усмотрению.

Идея таким образом улучшить свои жилищные условия появилась у собственников квартир в доме № 32 на улице Мишина еще в 2006 году. Оформление документов заняло 4 года, еще почти столько же потребовалось, чтобы получить разрешение на стройку.

Непосредственная реконструкция здания длилась меньше двух лет. Чтобы укрепить строение, по периметру каркаса установили поддерживающие бетонные пилоны, соединенные монолитными стенами. Для увеличения площади старых квартир строители снесли оконные блоки и установили обогреваемые лоджии. У дома появилось два лифта, которые вынесли на внешнюю стену. Также были полностью заменены все инженерные коммуникации.

«Такую реконструкцию можно сравнить с табуреткой под столом, где табуретка – старый дом. Получается, что старая часть дома накрыта новыми стенами. Причем эти стены не соприкасаются и технически никак не взаимодействуют друг с другом», – рассказал «МП» начальник Управления координации реализации государственных программ департамента градостроительной политики Москвы Юрий Филипенко.

Монолитную часть здания также сравнивают с футляром: кирпичная часть осталась внутри под монолитными конструкциями, она полностью защищена от воздействия внешних факторов второй стеной. «Такие проектные решения позволили продлить жизнь здания как минимум на 100 лет. Теперь это дом высокого уровня, поэтому повысилась и его рыночная стоимость. Раньше квартиры тут стоили порядка 180 тыс. руб. за кв. метр, сейчас – около 300 тыс. руб.», – пояснил Филипенко.

Идея надстройки принадлежала жителям дома, которые выступили инвесторами и застройщиками. Изначально они имели преимущественное право выкупа – приобретали квартиры на ранней стадии, по себестоимости, в несколько раз ниже коммерческой цены. После реализации проекта к имеющимся 16 квартирам добавились еще 30. Жильцы дома купили помещения на верхних этажах, а остальные выставили на продажу, чтобы покрыть расходы на реконструкцию.

«Работая над этим проектом, мы опирались на зарубежный опыт. Например, в Берлине за счет массовой реконструкции старых зданий обеспечили жильем многих горожан. Но работы велись с отселением людей и на деньги из бюджета. Дом на улице Мишина – это пока единственный реализованный проект, полностью выполненный на внебюджетные средства без отселения жильцов. Кстати, они после его реконструкции будут освобождены от платежей за капремонт на длительное время», – подчеркнул Юрий Филипенко.

Сегодня этот опыт, признанный столичными властями удачным, хотят повторить и в других регионах страны. По словам Юрия Филипенко, проектом по надстройке дополнительными этажами жилого дома интересовались коллеги из Воронежской, Ростовской областей и даже из ближнего зарубежья.

Основные критерии домов, где возможна подобная реконструкция, таковы: здание должно быть возведено в 1950–1960-х годах прошлого века, иметь железобетонные перекрытия, а износ дома не должен превышать 50%. Время, затраченное на постройку новых этажей, будет зависеть от применяемых технологий, строительных материалов и других факторов. В среднем работы займут до двух лет.

В департамент градостроительной политики уже обратились жители более 400 домов с просьбой разрешить им надстроить дополнительные этажи в 4- и 5-этажных зданиях. После проведения исследований список был сокращен в 10 раз из-за невозможности или нецелесообразности проведения реконструкции. На сегодняшний день в Москве сформирован перечень из 40 жилых домов, где есть градостроительная возможность реализовать эту идею. Собственники пяти домов на общих собраниях приняли решение о проведении реконструкции. По двум объектам уже приняты положительные решения на ГЗК Москвы. Это дом № 11 на бульваре Матроса Железняка в Коптеве и дом № 22, корп. 1, на Измайловском проспекте.

Юлия Юдина