Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Переселение с опережением

Темы в материале

С момента старта программы реновации прошло четыре года, что соответствует полному градостроительному циклу от принятия решения, проектирования, строительства до введения жилого дома в эксплуатацию. За это время московские строители возвели 130 домов, в новые квартиры переселились более 35 тысяч горожан. При этом планируется, что в ближайшие годы темпы реализации программы будут значительно ускорены. Интересно, что строительство нового жилья и инфраструктуры по программе реновации позволит на 52% увеличить количество рабочих мест внутри новых кварталов.

С начала этого года в Москве по программе реновации введено в эксплуатацию 42 стартовых дома площадью около 624 тыс. кв. метров. За это же время строители успели начать возведение еще 29 домов площадью около 550 тыс. кв. метров. С учетом таких впечатляющих результатов эксперты и строители отмечают, что программа реновации жилищного фонда в столице набрала ход, квалифицированно и на высоком профессиональном уровне решены многие организационные и юридические вопросы. Все это позволяет рассчитывать на то, что темпы ее реализации в ближайшие годы вырастут. "Можно рассчитывать на увеличение объемов ежегодно возводимого жилья по программе в ближайшие годы и выход на уровень не менее 1 млн “квадратов” в год и более в перспективе. Уже сейчас видны первые результаты не на бумаге, а всем жителям города", - отметил заместитель руководителя направления “Пространственное развитие” Центра стратегических разработок (ЦСР) Илья Лагунов.
Как заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, в этом году по программе реновации в городе будет сдано от 1 млн до 1,5 млн кв. метров жилья. "Однако перед нами стоит задача в ближайшие 2-3 года достичь ежегодного ввода реновационного жилья на уровне 3-3,5 млн кв. метров. Такой темп строительства позволит существенно ускорить процесс переселения жителей. Уже в скором времени квартиры в новых домах будут ежегодно предоставляться 45-60 тыс. человек, или 10 тыс. семей, участвующих в программе", - отметил глава стройкомплекса. Благодаря такому подходу и концентрации организационных и трудовых ресурсов программу удастся реализовать в заявленные сроки - до 2032 года.

Особо стоит отметить комплексный подход к реализации программы, который выражается в строительстве параллельно с жильем большого объема сопутствующей инфраструктуры, причем как социальной, так и коммерческой. Согласно исследованию авторитетной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), возведение нового жилья и инфраструктуры по программе реновации позволит на 52% увеличить количество рабочих мест внутри новых кварталов по сравнению с существующим положением. Сегодня большая часть жителей столицы работает за пределами района проживания, и люди вынуждены каждый день тратить значительное время на дорогу. Однако именно комплексный подход помогает сгладить этот разрыв и сбалансировать экономическую ситуацию. "Обновление жилого фонда города сочетается с созданием социальной инфраструктуры. Прежде всего это проявляется в строительстве социальных объектов: детских садов, школ, спортивных и других объектов. Помимо удобства для жителей эта инфраструктура дает новые рабочие места в шаговой доступности", - пояснил заместитель мэра.
Несмотря на то что у столичного стройкомплекса в ходе реализации программы нет приоритетных районов, тем не менее к настоящему времени уже определились лидеры: Восточный, Северный и Юго-Восточный округа столицы опережают своих соседей по количеству проектируемых и строящихся объектов реновации. "С момента запуска программы в Восточном, Юго-Восточном и Северном округах обеспечено строительство и проектирование 138 домов общей площадью 2,5 млн кв. метров. Из них 55 домов приходится на восток Москвы, 42 и 41 - на юго-восток и север соответственно", - отметил Бочкарев.

Вместе с тем первыми округами, полностью завершившими переселение по реновации, станут Троицкий и Новомосковский. Здесь для переселения жителей необходимо построить более 479 тыс. кв. метров. Всего же в программу реновации в ТиНАО вошел 251 дом с общим количеством квартир 8621. "Сейчас уже развернуто строительство жилья по программе реновации в поселениях Новые Ватутинки, Михайлово-Ярцевское и Мосрентген. Ход строительства позволит выполнить программу в ТиНАО до 2024 года", - заявил глава департамента развития новых территорий города Владимир Жидкин.