timelapse

PIM и BIM

Темы в материале

За последние десятилетия появилось множество цифровых технологий, ставших действенными инструментами в области строительства и проектирования.

Ольга КУЗНЕЦОВА, менеджер digital-проектов; Максим КОЛБЫШЕВ, менеджер отдела Habitat компании «Сен-Гобен»:

Особое место в этом ряду заняли инновационные BIM-технологии (Building Information Modeling). Но жизнь не стоит на месте, и в деловую практику постепенно входит новое понятие — PIM (Product Information Management). С внедрением этого программного продукта у пользователей появляется возможность получать информацию из единого, регулярно обновляемого источника. Теперь не нужно переходить от одного раздела интернет-сайта компании к другому или перелистывать бумажные альбомы, чтобы изучить параметры продуктов, использованных в том или другом комплексном решении. PIM обеспечивает быстрый и удобный доступ к любому информационному блоку с мобильных устройств (планшетов, смартфонов), что особенно важно, когда пользователь находится в «полевых условиях», на стройплощадке или в ремонтируемой квартире. 

PIM логично дополняет концепцию информационного моделирования зданий (BIM), основанную на принципах взаимосвязи и взаимодействия, когда изменение какого-либо параметра в одном из атрибутов модели автоматически вносится во все чертежи, спецификации, визуализации и другие части комплекта проектной документации. Такой подход повышает эффективность капиталовложений и инвестиционную привлекательность строительства, обеспечивает прозрачность стоимостных оценок, минимизирует риски и снижает техногенную нагрузку на окружающую среду. Системы PIM позволяют упростить работу архитекторов и проектировщиков, уже использующих в своей деятельности BIM 

Сегодня архитекторы, проектировщики и другие заинтересованные специалисты могут получать необходимую BIM-информацию различными способами. Один из распространенных способов — заявка на страничке в интернете, после заполнения которой запрашиваемые чертежи в определенном формате (или ссылки на архив с документацией) отправляются на указанный пользователем адрес электронной почты. В некоторых случаях можно подписаться на регулярные рассылки с актуальными обновлениями. Другой вариант — публичный электронный каталог, в который будет выкладываться информация с учетом профессиональных запросов определенной категории пользователей, например, архитекторов. Специалисту остается лишь выполнить простые настроечные команды (проставить галочки и тому подобные операции), чтобы «отфильтровать» нужные модели, сертификаты и другие документы.

Кроме того, настройки могут быть выведены на сайт внешнего пользователя или на интерфейс информационной системы организации (платформы для хранения информации). Данные будут автоматически загружаться в предусмотренные для этого поля (ячейки).

Цитата в тему

PIM —  это всеобъемлющий электронный классификатор, каталог, масштабная информационная платформа для хранения и обработки данных о продуктах, услугах и комплексных решениях

Авторы: Ольга Кузнецова, менеджер digital-проектов; Максим Колбышев, менеджер отдела Habitat компании «Сен-Гобен»