timelapse

Пилотные проекты с BIM-технологиями запустят в ближайшие три года

Темы в материале

Первые проекты, выполненные с применением BIM - технологий информационного моделирования (Building Information Modeling), планируется запустить в 2017-2019 годах, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

По его словам, это позволит отработать технологию для объектов капитального строительства, строящихся за счет средств городского бюджета.

«Мы серьезно продвинулись в части внедрения BIM-технологии. У нас есть план мероприятий, который позволит поэтапно реализовать программу внедрения технологии информационного моделирования в деятельность столичного Стройкомплекса, и мы являемся координатором реализации включенных в него мероприятий», рассказал В. Леонов в интервью журналу «Российский строительный комплекс».

Он отметил, что этот план учитывает и распространяет положения утвержденной Минстроем России «дорожной карты» по внедрению новой технологии.

«Сейчас все наши силы сконцентрированы на разработке стандарта для Москвы и дальнейшего тестирования его на реальных объектах, чтобы впоследствии рекомендовать его для распространения в регионы в качестве эффективной практики. Что, в свою очередь, позволит создать единый госстандарт по BIM в России», - пояснил В. Леонов.  

Он добавил, что в ближайшее время будет разработан ряд регламентов и требований, учитывающих специфику строительного комплекса столицы. Они позволят сделать первые шаги по внедрению новой технологии.

«Сегодня мы выдали уже 13 заключений по объектам, представленным с BIM-моделью, причем подавляющее большинство из них - от частных инвесторов, видящих потенциал технологий информационного моделирования. Это уже свидетельство того, что отечественные застройщики планируют свое будущее в BIM», - сказал В. Леонов.

Глава Москомэкспертизы подчеркнул, что переход на новый формат проектирования позволит сэкономить значительные средства и время на выполнение работ.

Напомним, весной 2015 года Мосгосэкспертиза Приказом Минстроя России была назначена пилотной организацией по проведению госэкспертизы проектов, разработанных с использованием BIM-технологий.

Уже проведено обучение специалистов, приобретено программное обеспечение и оборудование, состоялись тематические конференции и семинары, разработан план других мероприятий, направленных на внедрение технологии информационного моделирования в работу Стройкомплекса города Москвы.

На сегодняшний день экспертное заключение Мосгосэкспертизы получили 13 комплектов проектной документации в BIM-формате, большинство из них - от частных инвесторов. Подробнее о BIM-технологиях - в сюжете.

Информационная служба портала Стройкомплекса