timelapse

BIM-технологии упростят процедуру получения разрешения на строительство

Темы в материале

BIM-технологии (Building Information Modeling) в капитальном строительстве подразумевают принципиально новый подход к проектированию.

Его сущность заключается в создании компьютерной модели нового здания, несущей в себе все сведения о будущем объекте. Проектировщик создаёт информационную модель будущего здания, а заодно дополняет её расчетами и характеристиками, которые будут необходимы в процессе строительства.

Весной этого года Минстрой России утвердил «дорожную карту» по внедрению технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства. Ожидается, что благодаря этому в скором времени появятся единые национальные стандарты информационного моделирования, которые начнут использовать в процессах проектирования, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и сноса объектов недвижимости.

«В BIM-модель будущего здания можно «зашить» не только характеристики материалов и процессов, но и информацию по закупкам, поставкам и срокам будущего ремонта. Такие технологии позволяют в режиме виртуальной реальности отслеживать работу инженерных систем и многое другое», — отметил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Проектирование в форме информационных моделей способно упростить процедуру получения разрешения на строительство. Сторонники BIM-технологий считают такую перспективу одним из важнейших преимуществ этого метода проектирования. Механизм прост: застройщик разработал проект в форме информационной модели и получил положительное заключение экспертизы. После этого BIM-модель размещают в Едином государственном реестре заключений, где она будет храниться бессрочно. В дальнейшем наработки одного застройщика помогут другим участникам рынка: готовые модели проектирования ускорят процесс получения разрешительной документации.

Застройщики смогут направлять заявления о получении разрешения на строительство без предоставления проектной документации и положительного заключения экспертизы, а лишь с указанием регистрационного номера ранее полученного положительного заключения на проектную документацию. В свою очередь, орган власти, выдающий разрешения на строительство, получит доступ к информационной модели соответствующего объекта капитального строительства. Цикл разработки проектной документации и получения необходимых для строительства документов укорачивается, строительные проекты реализуются быстрее.

Качество строительных проектов, разработанных с помощью BIM-технологий, также будет на порядок выше, уверяют сторонники информационных моделей в строительстве. Проектирование в BIM-формате позволит в рамках одной модели накладывать инженерные сети на конструкции, избегать противоречий в решениях архитекторов и проектировщиков. Объемы предстоящих строительных работ и необходимых материалов можно будет посчитать в полном объёме.

Источник: "СТРОИМПРОСТО"