timelapse

По московскому счету

Темы в материале

До 2020 года на реализацию программы реновации из столичного бюджета планируется выделить 400 млрд рублей.

По словам депутатов Мосгордумы, более 80% этих средств будет направлено на строительство и проектирование стартовых домов, что позволит ввести в эксплуатацию порядка 3,4 млн кв. метров жилья и начать волновое переселение участников программы в большинстве районов города.

Комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике, градостроительству, государственной собственности и землепользованию одобрили проект бюджета Москвы на 2018 г. и плановый период 2019 и 2020 гг. в части вопросов финансирования программы реновации жилищного фонда в городе. «Предлагаю поддержать проект бюджета», – сказал председатель Комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев.

В свою очередь, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй обратился к коллегам с просьбой поддержать данный законопроект.

«По расчетам, на финансирование потребуется около 500 млрд рублей. Те средства, которые предусмотрены проектом бюджета на 2018–2020 годы, потребуются в том числе и для строительства объектов социальной, транспортной инфраструктуры по мере разработки проектов планировки территорий, которые должны быть подготовлены к 1 августа 2019 года. Кроме того, планируется строительство объектов инженерной инфраструктуры, оплата технологического присоединения к сетевым организациям. Помимо этого потребуются затраты на освобождение территорий, компенсация собственникам нежилых помещений. Также средства будут направляться на проектирование и строительство жилых домов после 2020 года, так называемый задел. Предлагается поддержать данное предложение», – сказал он.

Чиновник также напомнил, что стоимость строительства домов по программе реновации будет на 30% выше жилья, которое возводится в рамках программы «Жилище». Это связано с тем, что квартиры в таких домах больше по площади и с улучшенными стандартами отделки, включая стандарты «умного дома». 

По словам Сергея Зверева, 69% средств, предусмотренных в проекте бюджета, будут потрачены на строительно-монтажные работы, 15% израсходуют на освобождение территорий, инженерную подготовку площадок, снос существующих объектов и компенсацию собственникам, 8% – на технические присоединения сетей к городским коммуникациям, около 7% направят на проектно-изыскательские работы и порядка 1% от общей суммы планируется потратить непосредственно на переселение. 

«У нас достаточно рычагов по контролю за расходованием бюджетных средств, чтобы ни одна копейка не ушла на сторону. И в 2018 году мы еще не раз вернемся к рассмотрению вопросов проектирования, проведем общественные слушания по проектам планировок целых кварталов», – пообещал руководитель Комиссии Общественной палаты города Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов. 

«Главное, что программа реновации обеспечена бюджетным финансированием как на текущий, так и на три последующих года. Деньги поступят равномерными траншами по 100 млрд рублей. Все расходы рассчитывались исходя из планируемых затрат и обеспечат москвичам гарантии, перечисленные в столичном законе «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».

Стандарты реновации предусматривают переселение жителей сносимых пятиэтажек в новые дома в том же районе проживания. Предоставление им равнозначного жилья с улучшенной отделкой, а также обеспеченность домов необходимой социальной инфраструктурой», – сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Сергей Чаев