timelapse

Метро, дороги, поликлиники. Что будет строиться в Москве в ближайшие 3 года

Темы в материале

На заседании столичного правительства приняли Адресную инвестиционную программу на 2017-2020 гг., которая определяет детальный план развития города.

70% денег - на метро и дороги

Этот документ - преемник той инвестиционной политики, которая была намечена ещё в 2011 г. Но есть и существенное отличие: новая программа носит ещё более выраженный, чем раньше, социальный характер. Преимущество в ней отдано строительству дорожно-транспортной инфраструктуры, метро, социальных объектов. 

«Москва пережила сложный период, когда были различные проблемы в области экономики, связанные с санкциями, с изменением курса рубля, с ценой на сырьё, - отметил мэр Собянин. - Сегодня мы вышли на устойчивую траекторию развития. Мы планируем рост доходов в среднем 5% ежегодно».

«Все ранее заложенные показатели предыдущей программы сохраняются, - рассказал заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, - а по ряду таких показателей, как транспортное и жилищное строительство, они значительно увеличиваются. По итогам реализации Адресной инвестиционной программы с 2018 по 2020 г. будет построено и запроектировано 600 новых объектов».

«Большую долю финансирования инвестиционной программы составляют расходы на развитие транспорта, это 70% от общего объёма финансирования, - пояснил М. Хуснуллин. - Два её основных направления - метро и дорожно-транспортная инфраструктура».

Эти направления являлись важными для города все 7 лет, которые его возглавляет Собянин, таковыми они останутся и в будущем. За 3 года планируется пост­роить 300 км дорог, 42 пешеходных перехода, 81 дорожное инженерное сооружение (мосты, путепроводы, эстакады). Кроме того, в инвестиционную программу вошли ещё 37 дополнительных участ­ков дорог общей протяжённостью 130 км - это участки Южной рокады и южного дублёра Кутузовского проспекта. Также планируется закончить весь объём работ на Северо-Западной и Северо-Восточной хордах.

Вагоны подземные и наземные

Московский трамвай переживает ренессанс. Вагоны нового поколения уже появились во многих районах Москвы, а скоро они приедут ещё и в Бирюлёво Западное, куда от метро «Праж­ская» протянется трамвайная линия длиной 5,2 км. Также там построят трамвайное депо на 150 единиц подвижного состава. 

Подземный транспорт проникает в самые дальние уголки столицы. До 2020 г. в Москве введут в строй 81,7 км новых линий метрополитена, 35 станций, 6 электродепо. Планируется закончить строительство Кожуховской линии, участков Третьего пересадочного контура, продлить в Коммунарку Сокольническую линию.

В ближайшее время начнётся проектирование и строительство новых веток метро. Одна из них протянется от станции «Улица Новаторов» Третьего пересадочного контура до станции «Столбово» в ТинАО. Начнётся разработка документации для продления Калининско-Солн­цевской линии от «Рассказовки» до «Внуково» и Серпуховско-Тимирязевской линии - в район Северный. Стартует строительство Рублёво-Архангельской ветки, которая соединит станции «Шелепиха» и «Деловой центр». 

478 млрд - на жилищное строительство

2,7 млн кв. м жилья, в том числе и по программе реновации, построят в столице до 2020 г. По словам М. Хуснуллина, с этого года финансировать строительство новостроек и всей сопутствующей инфраструктуры - поликлиник, школ, детских садов, спортивных и культурных объектов - будут как за счёт Адресной инвестиционной программы, так и из столичного бюджета, в котором на эти цели предусмотрены значительные средства. Переселять москвичей из старых пятиэтажек начнут в этом году (сейчас в уже готовых домах идёт отделка квартир), а на будущий год миллион старых «квадратов» жилья горожане заменят на новые.

Новоселье ждёт не только жителей пятиэтажек, но и очередников - дома по программе «Жилище» продолжают строиться. Это направление деятельности также является приоритетным для команды, которую уже 7 лет возглавляет нынешний мэр Москвы. И снижения темпов не ожидается: эту категорию москвичей в 2018 г. обеспечат жильём на уровне прошлого года. 

Среди объектов социальной инфраструктуры (их планируется построить более 200), например, многопрофильная больница с родильным домом, которая появится в Коммунарке. Или новая сцена «Уголка дедушки Дурова». А также спорткомплекс в Некрасовке с катком, бассейном и воркаут-зоной. А также филармония в парке «Зарядье» или исторические павильоны на ВДНХ. В ближайшие 3 года планируют спроектировать 5 горнолыжных склонов.

Как отметил М. Хуснуллин, не многие мегаполисы в мире могут похвастаться инвестиционными программами, сопоставимыми с московской по объёмам и срокам реализации.

КАКИМИ  ОБЪЕКТАМИ  ПРИРАСТЁТ  МОСКВА  В  2018-2020  ГГ.

Линии метрополитена, км

81,7

Станции метрополитена

35

Электродепо

6

Дороги, км

296,3

Искусственные сооружения

81

Пешеходные переходы

42

Поликлиники

27

Больничные корпуса

18

Реконструкция с пристройкой больничных корпусов

7

Подстанции скорой помощи

7

Детские сады

31

Школы и пристройки к школам

57

Парки, объекты культуры и культурного наследия (музеи, театры, культурно-досуговые учреждения, памятники)

27

Жильё (с учётом строительства по программе реновации), тыс. кв. м

2690,7

Объекты спорта

18

В том числе: физкультурно-оздоровительные комплексы

9

футбольные поля

1

бассейны

2

Пожарные депо, пожарно-спасательные части и спасательные станции

20

Согласно адресной инвестиционной программе города (АИП)
на 2017-2020 гг., утверждённой на заседании правительства Москвы.

Елена Воронова