timelapse
Все темы

Подземный музей, ледяная пещера и «Машина времени»: все самое интересное в «Зарядье»

Темы в материале

В парке показывают фильмы на полусферических экранах, дают подержать кольчугу, рассказывают про аэропонные установки и знакомят с Москвой 1812 года.

Парк «Зарядье» стал центром притяжения туристов и москвичей — и это не случайно, ведь здесь можно не только посетить выставки, концерты, лекции и мастер-классы, но и сесть в «Машину времени», увидеть, как растет кофе, примерить наручи дворянина и даже оказаться в пещере.

Mos.ru рассказывает о том, чем можно заняться в «Зарядье» независимо от времени года и дня недели.

Полетать

В мультимедийном комплексе «Полет» можно отправиться в виртуальный тур по ключевым местам столицы или совершить путешествие по стране. В не имеющем аналогов в России «летающем кинотеатре» с 13-метровым полусферическим экраном, подвижной платформой, генераторами воды, ветра и запахов показывают два фильма — «Полет над Москвой» и «Полет над Россией».

Во время «Полета над Москвой» зрителей ждет знакомство с достопримечательностями города. Участники будут «парить» над московскими высотками, монастырями и храмами, новыми стадионами, магистралями, парками, центральными улицами и скверами. Зрители увидят сверху парк Победы, Триумфальную арку, храм Христа Спасителя, Большой театр, здание Московского государственного университета, деловой центр «Москва-Сити», ВДНХ, Останкинскую телебашню, музей-усадьбу «Кусково» и императорский путевой дворец в Петровском парке.

Увлекательное путешествие совершат зрители нового фильма «Полет над Россией». Они увидят каменные столбы выветривания Мань-Пупу-Нер в Республике Коми, Ленские столбы в Якутии, пролетят над долиной гейзеров на Камчатке, прыгнут с плотины крупнейшей по мощности электростанции России — Саяно-Шушенской ГЭС.

Медиакомплекс «Полет» парка «Зарядье» уже получил международное признание. Он завоевал престижную награду InAVation Awards 2018 в номинации Visitor Attraction в Амстердаме.

Сеансы проходят каждые 15–30 минут. Билеты можно приобрести на сайте парка, через мобильное приложение, в интерактивных терминалах, а также в кассах парка. Льготные билеты продают только в кассах парка при предъявлении соответствующего документа.

Ознакомиться с расписанием и ценами на билеты можно на сайте парка.

Отправиться в путешествие по времени

В медиакомплексе «Машина времени» павильона «Медиацентр» гостям предложат совершить путешествие в прошлое. В кинотеатре с панорамным и интерактивным экраном им покажут, как выглядела Москва в разные исторические периоды: при Юрии Долгоруком, в эпоху татаро-монгольского ига, во время Отечественной войны 1812 года, в минуты всеобщего ликования и народной радости от встречи с Юрием Гагариным в 1961 году.

Для создания первого мультимедийного шоу о российской истории была использована четырехобъективная камера, которая позволяет сделать картинку максимально реалистичной. Погрузиться в историю помогает 32-канальная звуковая система, а также генераторы ветра и дыма. Зрителям не придется сидеть в креслах — по залу можно свободно перемещаться. 
Сеансы проходят каждые 40–60 минут.

Узнать подробности и купить билеты можно, пройдя по ссылке.

Спуститься под землю

После нескольких «полетов» гости смогут перевести дух в подземном музее, который находится у входа в парк со стороны Москворецкой набережной. Здесь перед посетителями предстанут редкие экспонаты и оживут исторические персонажи.

Главный объект экспозиции — фрагмент Китайгородской стены XVI века, которая на протяжении четырех столетий защищала один из древнейших районов Москвы. Фрагмент обнаружили во время археологических работ, проводившихся перед началом строительства парка. Также здесь представлены найденные археологами подлинные предметы вооружения: копья, каменные и чугунные ядра, фрагменты защитной амуниции и огнестрельного оружия, а также обувь, посуда, украшения и детские игрушки простых горожан.

В одной из витрин можно увидеть проекцию воина народного ополчения 1612 года, в другой — богатого московского купца, а у выхода ответить на вопросы зодчего Китайгородской стены.

Также в музее можно сфотографироваться со стрельцом XVII века, померить шлем и наручи поместного дворянина, подержать в руках тяжелую кольчугу, или бахтерец.

Сеансы проходят каждые 20 минут.

Купить билет можно онлайн.

Почувствовать себя полярником

Для того чтобы полюбоваться величием северной природы, совсем не обязательно уезжать из Москвы — достаточно отправиться в ледяную пещеру парка «Зарядье». Художник Александр Пономарев и архитектор Алексей Козырь создали арт-инсталляцию, которая позволяет посетителям в любое время года совершить путешествие в настоящее царство холода. Кристаллы льда образуются в пещере (как в природе) естественным путем. Чтобы создать красивый ледяной рельеф площадью 750 квадратных метров, на 14 километрах изогнутых металлических труб было заморожено около 70 тонн воды.

Перед посещением стоит захватить с собой свитер.

Узнать расписание сеансов и купить билет можно здесь.

Заглянуть в тропический лес

Посмотреть на растения, которые размножаются в пробирке и познакомиться с другими ботаническими экспериментами, можно на экскурсии по флорариуму. Это необычная двухуровневая оранжерея со специальным освещением и аэропонными установками, позволяющими выращивать растения без почвы. Такие установки применяются в современной селекционной практике и даже на МКС. Инженерные системы флорариума помогают поддерживать необходимые для растений влажность, температуру воздуха и режим освещения.

В оранжерее представлено более 500 видов, среди них орхидеи, личи, лимон, авокадо, бананы, мушмула, сортовые гибискусы и кофе. Коллекция постоянно пополняется, в том числе благодаря посетителям, которые приносят необычные экземпляры из разных городов и стран.

Приобрести билеты можно на сайте парка.