timelapse

Полный ЗИЛ и энергии

Темы в материале

На территории бывшего завода вырастет целый город, в котором будут и не совсем обычные объекты.

В Москве сегодня активно осваиваются бывшие промышленные зоны. Один из самых ярких и удачных примеров – ЗИЛ. Через несколько лет на месте бывшей заводской территории появится «город в городе» с жильем, доступной транспортной инфраструктурой, рабочими местами и социальными объектами. Будет налажено регулярное водное сообщение с центром столицы и открыт филиал Эрмитажа.

Переправа, которую предполагается построить в районе ЗИЛа, будет организована при помощи канатной дороги либо парома. Об этом недавно сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов: «Канатная дорога – это самый подходящий вариант для мегаполиса с плотной застройкой, потому что для нее нужно минимум места на земле: она не требует укладки рельсов или строительства тоннелей. Район ЗИЛа заселят через несколько лет, и там будет кипеть жизнь, поэтому оценивать будущие возможности необходимо уже сейчас. Помимо канатной дороги в плане присутствуют и паромные переправы, и активное пассажирское движение по реке». Архитектор добавил, что горожане уже в ближайшее время смогут оценить удобство использования подобной дороги. Первую канатную трассу протяженностью 737 метров собираются запустить между Воробьевыми горами и стадионом «Лужники» к чемпионату мира по футболу 2018 года. По проекту фуникулер будет совмещать три функции: экскурсионную, транспортную и спортивную.

К 2035 году через Москву-реку собираются возвести 12 новых транспортных и 12 пешеходных мостов. Причем в районе ЗИЛа появится сразу три моста. Ранее предполагалось, что один из них сделают разводным. Но необходимость в этом отпала, так как в столице отсутствует соответствующий трафик судов, как, например, в Санкт-Петербурге.

Напомним, проект планировки производственной зоны «ЗИЛ» был принят весной 2013 года. Он охватывает площадь около 470 га. Территорию разделили на девять функциональных частей, где построят жилые микрорайоны, деловой центр, парки и спортивный кластер. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявлял, что здесь будет возведено 6 млн кв. метров недвижимости и появятся 48 тыс. рабочих мест: «Мы хотим, чтобы люди не только проживали в этом районе, но и имели возможность отдыхать, гулять, работать, не выезжая за пределы нового города».

Спортивные сооружения на территории бывшей промзоны занимают не последнее место. Так, здесь появится развлекательный квартал «Парк легенд», в который войдут уже построенный Ледовый дворец, Центр синхронного плавания, оздоровительный центр, Музей хоккейной славы.

По словам одного из застройщиков – генерального директора и председателя компании «Группа ЛСР» Андрея Молчанова, планируется строительство еще нескольких не совсем обычных объектов. Например, комплекса башня «ЗИЛ» высотой 150 метров. Из всей площади башни (45 тыс. кв. метров) почти 85% (38 тыс. кв. метров) займет жилая недвижимость. Начало строительства намечено на этот год, сдача – через три года.

Создателем башни стал американский архитектор Хани Рашид. Идею для концепции ему подали старые здания, расположенные рядом со строительной площадкой. Господин Рашид спроектировал и еще одно здание для ЗИЛа – музей современного искусства «Эрмитаж-Москва», который должен открыться к 2020 году. Здесь будут представлены работы из коллекции Эрмитажа и музеев других стран. По словам Андрея Молчанова, площадь галереи составит 13 тыс. кв. метров, а ее строительство начнется уже в 2017 году.

Ульяна Семенцева