timelapse

Промзона отдыха и работы

Темы в материале

Новый закон поможет комплексно осваивать территории бывших предприятий.

Закон о развитии промышленных зон, принятый недавно Госдумой, даст новый импульс для развития промышленно-коммунальных территорий в городе, заявил журналистам на VI Московском урбанистическом форуме заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Он рассказал о подготовке пилотных проектов освоения промзон, на которых будет отрабатываться порядок реновации таких территорий.

«Недавно принятый Госдумой закон, регламентирующий порядок реновации промзон, является одним из самых прогрессивных и нужных для Москвы», – подчеркнул Марат Хуснуллин. Назвав законопроект прорывным, он отметил, что документ позволит в первую очередь создать условия для появления новых рабочих мест. Ранее на заседании президиума столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что на территориях реорганизуемых промзон должны появляться не только жилье и торговые центры, но и современные промышленные объекты. По его словам, надо увеличивать количество рабочих мест, соответственно и налоговую базу.

Марат Хуснуллин заметил, что ранее в столице насчитывалось около 18 тыс. га промышленно-коммунальных зон, причем по развитию 12 тыс. из них «были серьезные вопросы»: «Новый закон регламентирует порядок создания новых рабочих мест на этих площадках, строительство жилья и другие аспекты». По его словам, в ближайшее время столичные власти выберут две-три пилотные промзоны для отработки нового порядка реновации. Он сообщил, что пилотные объекты будут выбраны в ближайшие два-три месяца: «Промышленные зоны – это точки развития столицы не только на сегодня, но и на будущее. К настоящему времени уже утверждено 27 проектов планировок по развитию промзон, в разработке еще около 100 площадок».

Чиновник напомнил, что в настоящее время промзоны осваиваются в столице очень активно. «Сегодня 60% всей недвижимости строится либо в промзонах, либо на территории новой Москвы. Тем самым мы фактически минимизировали неудобства жителей от строительных работ в столице. Я думаю, что с принятием этого закона акцент развития города будет еще больше смещаться как в сторону новых территорий, так и в сторону промзон», – подчеркнул заммэра.

При этом основная проблема редевелопмента промзон в том, что у этих территорий зачастую имеется несколько собственников, планы которых разнятся. Принятый закон прописывает механизмы вовлечения всех собственников земельных участков и объектов недвижимости, расположенных в границах промзоны, в процессе комплексного развития. В частности, застройщики жилья смогут отнести на себестоимость расходы на социальную инфраструктуру, создаваемую в рамках развития промзон, заявил директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин.

Согласно новому документу, комплексное развитие промзоны можно начинать в том случае, если половина объектов капитального строительства повреждена более чем на 30%, а также если половина участков промзоны не соответствуют установленным видам разрешенного использования. Кроме того, предусматривается возможность государственной либо муниципальной поддержки развития таких зон и защита права добросовестных собственников.

Закон вступит в силу в начале 2017 года. До этого времени городские власти должны привести в соответствие с документом Правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

«Бывшие промышленные и складские территории, а также площадки вдоль набережных сегодня обладают наибольшим потенциалом для застройки. Участков для точечной застройки в городе осталось еще достаточно, однако для комплексного освоения территории и масштабных проектов подходят преимущественно только бывшие промзоны. За год доля такого предложения выросла почти в два раза и занимает уже половину от общего объема предложения в Москве как раз за счет того, что наиболее крупные проекты возводятся именно на территориях бывших промышленных объектов», – отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

По данным стройкомплекса, сегодня промзоны занимают более 18 тыс. га, из них порядка 4,3 тыс. га могут быть реорганизованы. Строительство развернуто уже более чем на 20 площадках, наиболее значимые – «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», бывший Тушинский аэродром. Причем практически все проекты возводятся в формате комплексного освоения территории. Только реорганизация территории «ЗИЛ» даст городу 45 тыс. рабочих мест и квартиры для более чем 30 тыс. москвичей.

Анна Семенова