timelapse

Построили 275 объектов, сэкономили 22 млрд

Темы в материале

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин подвел итоги работы столичного Стройкомплекса в первом полугодии.

За это время в городе сдано 275 объектов недвижимости - в общей сложности 3,89 млн кв. м, что на 17 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Если эти почти 4 млн квадратных метров различных строений выстроить в одну цепочку, то она протянется до Лиссабона или Новосибирска, - привел образное сравнение заместитель мэра. Жилье в этой «цепочке» составляет 1562 тыс. кв. м, или 142 объекта, что почти на треть больше, чем в 2013-м. Приплюсуйте почти 20 тыс. «квадратов» апартаментов. Итого почти 1,8 млн кв. метров жилой недвижимости было сдано в Москве всего за полгода.

Кроме того, введены в эксплуатацию 12 административно-деловых объектов площадью 363 тыс. кв. м, 9 многофункциональных центров площадью 637 тыс. кв. м, 30 объектов торговли и услуг площадью 111 тыс. кв. м, 12 производственных объектов площадью 40 тыс. кв. м (в прошлом году их было введено всего 2), 25 социальных объектов - гостиниц, детсадов, школ и т.д.

При этом на присоединенных к Москве территориях за полгода построено 1,4 млн кв. м - 35 процентов от общего объема ввода недвижимости.

- Мы завершили работу над территориальными схемами новых административных округов и до конца года внесем их на утверждение, - проинформировал глава стройкомплекса. - Освоение присоединенных территорий идет очень активно. На следующей неделе, например, мы откроем там крупный офисный парк. Там будет 30 тыс. рабочих мест, и 10 тыс. из них появятся уже в этом году. Всего же в новой Москве уже создано 35 тыс. новых мест приложения труда.

Несомненным плюсом Марат Хуснуллин считает то, что за счет внебюджетных инвестиций введено 3633,8 тыс. кв. м недвижимости (на 16 процентов больше, чем за аналогичный период 2013 года). По его словам, только 7 процентов объектов в Москве строятся за счет бюджета, все остальное - по инвестиционным проектам. При этом рост ввода жилья за счет инвесторов составил 28 процентов - 1441 тыс. кв. м. Всего же в Москве сегодня строится 11 млн кв. м жилья. Из них около 9 млн «квадратов» должно быть сдано в нынешнем году.

- В результате по объемам строительства из 30 крупнейших мегаполисов мира Москва находится на 10-м месте, - привел Марат Хуснуллин данные серьезных аналитиков. - По количеству крупных строящихся объектов мы сегодня обгоняем Пекин, Шанхай, Нью-Йорк...

Всего в городе на начало второго полугодия - 6383 строящихся объекта общей площадью более 40 млн кв. м. При этом за полгода было выдано 496 разрешений на ввод в эксплуатацию по объектам общей площадью 3,56 млн кв. м, что в 1,5 раза больше, чем в первом полугодии 2013-го.

По словам заместителя мэра, в рамках работы Градостроительной земельной комиссии было рассмотрено свыше 3 тысяч вопросов с градостроительным потенциалом 26 млн кв. м.

Выдано 942 ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) на 8,8 млн кв. м недвижимости, 490 свидетельств АГР (архитектурно-градостроительное решение) - почти столько же, сколько за весь прошлый год!

- Это позволяет с уверенностью говорить, что набранные темпы строительства в Москве в ближайшие годы сохранятся, - сделал вывод Марат Хуснуллин. - Поэтому мы хорошо понимаем, как город в ближайшие годы будет развиваться.

Он также заметил, что с целью улучшения архитектурного облика столицы АГР теперь будут выдавать на каждый крупный строящийся объект.

Продолжается и активное развитие транспортной инфраструктуры. Только по программе строительства метрополитена работы развернуты на 350 площадках (включая подготовительную стадию). И если в 2011 - 2013 годах были сданы 26,1 км подземных линий, 12 станций и 3 депо, то в ближайшие три года планируется ввести более 62 км линий, 33 станции и 9 депо.

- Основу для того, чтобы обеспечить рост строительства объектов метрополитена в 2,5 раза, мы уже заложили, - подчеркнул Марат Хуснуллин. - Включая проектно-сметную документацию и подготовку земельных участков.

В этом году в рамках продления Сокольнической линии от станции «Юго-Западная» метро придет в новую Москву (6,5 км, три станции - «Тропарево», «Румянцево» и «Саларьево»). При этом на станции «Саларьево» будет сформирован крупный транспортно-пересадочный узел.

Сохраняются и хорошие темпы дорожного строительства. С начала года уже введены 8,5 км дорог, из которых 4,2 км - магистральные. Основной ввод дорожных объектов придется на второе полугодие. Всего в этом году планируется ввести 84 км дорог, что также обеспечит положительный тренд в дорожном строительстве. Из них 7,5 км вводятся на новой территории. 1 июля здесь сдана одна из двух дорог - от Киевского до Калужского шоссе. Вторая будет сдана в ближайшие две-три недели.

Большим успехом Марат Хуснуллин считает то, что в первом полугодии в столичном Стройкомплексе завершен переход на оказание госуслуг в электронном виде.

- Мы приучаем рынок к тому, что сегодня не надо никуда ходить, - подчеркнул заместитель мэра. - Отправляешь по электронной почте определенный набор документов и автоматически получаешь разрешение на тот или иной вид работ. И здесь мы тоже можем конкурировать с большинством мировых мегаполисов. На сегодняшний день только Сингапур выдает 100 процентов разрешений в электронном виде. Остальные делают это в большей или меньшей степени...

Марат Хуснуллин сообщил, что одной из тем очередного урбанистического форума, запланированного в Москве на декабрь, как раз будет предоставление госуслуг в области градостроительства в электронном виде.

- Уверен, что у нас здесь точно будут передовые позиции, - спрогнозировал заместитель мэра.

Он также сообщил, что в рамках оптимизации стоимости строительства по городскому заказу по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации в первом полугодии обеспечена экономия бюджетных средств в размере почти 22 млрд рублей. Это 16 процентов от первоначально заявленной стоимости строительства объектов.

- Средняя стоимость снижения на торгах составляет 8,2 процента, - сообщил глава Стройкомплекса. - И если подсчитать итоги экспертизы и торгов, то на круг снижение стоимости строительства получится в пределах 24 процентов.

По словам Марата Хуснуллина, в результате кропотливой и напряженной работы стоимость строительства в Москве за последние три года удалось снизить на 25 - 30 процентов. 200 млрд рублей сэкономили за счет проведения экспертизы, 52 млрд - за счет проведения торгов. За эти деньги, кстати, можно построить 60 км линий метрополитена или тысячу детсадов!