Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Построим больше школ и детсадов

Темы в материале

Вчера прошла встреча руководителя Департамента развития новых территорий города Москвы Владимира Жидкина с депутатом Московской городской думы Александром Козловым. На ней обсудили основные вопросы, которые волнуют жителей ТиНАО.

Новая Москва развивается по намеченному плану: так, как это было обозначено в генплане и в территориальной схеме, подчеркнул Владимир Жидкин.

- Параллельно мы развиваем все сферы. Это - дороги, социальная сфера, жилье, рабочие места. И от этого курса мы не отклоняемся, - рассказал глава департамента.

За восемь лет на территории Новой Москвы в эксплуатацию введены 240 километров дорог, запущен МЦД-2, появилось восемь станций метро. Сейчас идет строительство Коммунарской линии, которая пойдет в сторону Троицка и поможет улучшить транспортную доступность жителей различных поселений.

На особом счету вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. Например, сейчас ведутся работы по проведению газа в поселение Первомайское со стороны Киевского, в те населенные пункты, в которых его никогда не было.

Большое внимание уделяется развитию социальной сферы. - У нас проектируются новые объекты культуры. Что касается парков, я думаю, новые территории - чемпион в этой области. За восемь лет у нас появилось больше 20 парков. Например, в поселении Московский гигантский парк, площадью почти 40 гектаров, - продолжает Жидкин. И количество мест отдыха будет увеличиваться.

Единственная проблема в социальной сфере связана с дефицитом объектов образования. Ее планируют решить в течение ближайших трех четырех лет.

- Сейчас некоторым детям приходится учиться со смещенным графиком. Это произошло, потому что некоторые жители, которые ранее проживали на территории ТиНАО, не были прописаны. И количество потенциально новых горожан нигде не было учтено, - продолжает руководитель департамента.

По примерной оценке количество таких жителей составляет 7 процентов.

- Есть еще садоводческие некоммерческие товарищества и деревни, которые по нормативу никто не обеспечивал школами и детскими садами, - говорит Владимир Жидкин.

Но после того, как жители этих населенных пунктов стали горожанами, у них тоже появилась потребность в объектах образования. Таких от общего числа жителей тоже примерно 7 процентов.

- И есть еще третья, самая существенная, причина этой проблемы - точечная застройка (17 процентов). Объекты, по которым муниципальные образования в 2011 году выдали разрешение на строительство, не обеспечив их школами и детскими садами, - продолжает Жидкин.

Проблема постепенно решается за счет строительства школ, активное участие в котором принимают и инвесторы. И в 2021 году будет введено 26 социальных объектов. - Это касается школ и детских садов, - подытожил Владимир Жидкин.

Алина Зинина