timelapse

«Проблемы решаются»

Темы в материале

Храм блаженной Матроны Московской возводится на улице Софьи Ковалевской. Это самый большой храм в честь почитаемой святой. Рассчитанный на 800 прихожан в реальности он сможет вместить гораздо большее количество верующих.

В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин ознакомился с ходом работ на объекте.

Пятикупольный храм возводится по индивидуальному проекту. Когда приходской общиной решено было посвятить будущий храм Матроне Московской, в столице не было ни одной церкви в честь этой святой.

Строящийся храм состоит из двух церквей: верхней (в честь святой Матроны), рассчитанной на 550 молящихся, и нижней (в честь святого праведного Иоанна Кронштадского) – на 250 прихожан. Прообразами для будущей святыни архитекторам послужили православные церкви, возводимые на Руси в XVI–XVII веках.

К возведению храмового комплекса приступили в ноябре 2013 года. Однако работы получились дорогостоящими, поскольку вместе с храмом строились трехэтажный дом причта и отдельно стоящая звонница. Денег у прихода катастрофически не хватало. Важную роль в данной ситуации сыграла префектура. Она смогла привлечь строительную компанию «Интеко», которая выполнила часть работ на благотворительной основе.

На сегодняшний день все «внешние» работы на объекте завершены. Снаружи здания оштукатурены и покрашены. Храм сияет золотыми крестами и куполами. Нет куполов лишь на звоннице. Территория обнесена металлическим забором, дорожки выложены цветной плиткой, разбиты газоны. В нынешнем году благоустройство продолжится – появятся цветники и фонтан, будут установлены скамейки и фонари.

Работы в нижней церкви фактически закончены. «Стараемся изо всех сил, чтобы воплотить задуманный архитекторами образ, – доложил настоятель храма протоиерей Дмитрий Синицын. – Поскольку храм крестильный, пол в нем сделан теплым, выполненная в форме креста купель облицована природным камнем. Установлен деревянный резной иконостас, смонтирован мраморный престол, подвешены к потолку хоросы (большие люстры), настелен каменный пол». Впечатляют изготовленные по индивидуальному заказу дубовые двери.

В ближайших планах строителей работы по внутренней отделке верхней церкви. Заказаны материалы для штукатурки и покраски стен, рабочие приступают к монтажу лесов. Иконостас здесь будет каменный. Архитекторы также прорабатывают рисунок каменного пола. «Надеемся, что до конца лета все работы на верхнем храме будут завершены. Иконостас, правда, пока смонтируем временный, но зато он позволит проводить в церкви службы», – сказал управляющий северным и северо-западным викариатствами Москвы епископ бронницкий Парамон.

В доме причты отделка помещений отсутствует, здесь пока ведутся инженерные работы – установка вентиляции и систем дымоудаления, монтаж внутренней тепловой разводки и канализации. Строители пообещали закончить работы к сентябрю. «Префектура поможет выполнить электрику», – заверил первый заместитель префекта САО Виталий Никитин.

В доме причты планируется разместить воскресную школу, многочисленные кружки, административные помещения, кухню и небольшую хлебопекарню.

Звонница также построена и отделана снаружи. Внутренние работы должны завершиться в этом году. Здесь также расположатся ЦТП и пункт управления инженерными службами всего храмового комплекса. «Купола и колокола установим на звоннице до конца третьего квартала», – доложили строители.

«Если судить по наполняемости нижней церкви, количество прихожан здесь прибывает с завидной скоростью. Это при том, что еще не завершены работы в главной, верхней церкви, – подчеркнул Владимир Ресин. – А вообще работы на объекте никогда не застаиваются. Стоит отметить активную деятельность настоятеля храма отца Дмитрия и владыки Парамона, благодаря которым решаются многие проблемы. Постабильнее бы финансирование и храмовый комплекс можно было ввести в строй этом году», – заключил депутат

Виктор Дмитриев