timelapse

Вандализм не прощают

Темы в материале

Компания-застройщик, которая снесла уникальный дом 1905 года постройки на Тверской, лишилась градостроительного плана земельного участка, а значит, и прав на работы на объекте.

Такое решение приняла вчера Градостроительно-земельная комиссия столицы, заседание которой возглавил мэр Сергей Собянин. Он назвал снос исторического фасада «актом вандализма», а отзыв ГПЗУ - адекватной реакцией города.

Напомню, историческое здание, доходный дом братьев Прошиных, снесен в период с 18 по 20 августа. Первыми об этом сообщили активисты движения «Архнадзор».

«За 10 с лишним лет, со времен сноса «Военторга» на Воздвиженке в 2003 году, это самая крупная утрата Москвы «Серебряного века», - говорилось в сообщении «Архнадзора». Активисты напомнили, что фасад здания был украшен изящным полихромным фризом с изображением подснежников. Аналогов ему в столичной архитектуре нет.

Московские власти на сообщение о сносе отреагировали сразу - к зданию выехали специалисты объединения административно-технических инспекций, которые подтвердили выводы градозащитников. По словам инспекторов, фасадная стена старинного дома была разрушена, хотя в ордере было оговорено, что фасад должен быть сохранен. На застройщика наложили максимальный штраф - миллион рублей. Кроме того, департамент культурного наследия возбудил против заказчика и подрядчика дела, по итогам которых их могут оштрафовать на 5 млн руб.

«Застройщик обязан был привести в порядок здание. Там должна была появиться гостиница», - ранее сообщал заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Снесенное здание не имело статуса объекта культурного наследия, однако относилось к объектам историко-градостроительной среды. Снести его город запретил еще в ноябре 2012 года.

Какая судьба теперь ждет земельный участок, оставшийся от Дома Прошиных, пока неизвестно. Не исключено, там будет построено здание с точно таким же фасадом, какой был разрушен.