timelapse

Проект «Зарядье» - носитель нового культурного кода столицы

Темы в материале

В рамках параллельной программы XIV Венецианской архитектурной биеннале был представлен выставочный проект «Москва: пространство города», организованный Москомархитектурой при участии компании RDI.

Выставка развернулась в самом центре Венеции в залах и внутренних двориках церкви Санта Мария делла Пьета, заняв в общей сложности около 700 квадратных метров. Экспозиция павильона вдохновлена темой нынешней биеннале - Fundamentals (основы). В центре внимания создателей проекта - эволюция градостроительной политики Москвы за последние 100 лет. Кроме того, здесь представлены современные стратегии и тактики, реализуемые правительством Москвы и позволяющие не только решать насущные городские задачи, но и развивать потенциал крупнейшего российского мегаполиса.

Акцентом в истории о современном архитектурном контексте Москвы на выставке выступает крупнейший конкурс на концепцию парка «Зарядье» - одного из самых важных публичных городских пространств.

Присутствовавший на открытии выставочного проекта заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов отметил его важность для российской столицы: «Как москвич я очень рад, что Москва, мой родной город, представляет свой павильон на таком важном архитектурном смотре, как Венецианская архитектурная биеннале». Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, выступивший куратором этого проекта, добавил: «Для нас очень ценно, что такие проекты реализуются и являются своего рода носителями нового культурного кода Москвы.

Выставка рисует интересную линию развития города, и, пройдя через историческую ретроспективу, я очень рад оказаться в Москве сегодняшнего дня - меняющейся, открытой, современной, ориентированной на человека, на формирование новой культурной жизни».

Сергей Кузнецов принял участие в конференции «Среди архитектуры - общественные пространства и городские сообщества». Своими взглядами на эту актуальную для Москвы тему также поделились международные эксперты в области архитектуры и урбанистики Элизабет Диллер (Diller Scofidio - Renfro, Нью-Йорк), Хелле Юль (Juul Frost Architects, Копенгаген), Ричард Сеннетт (профессор социологии Нью-Йоркского университета и Лондонской школы экономики), Дмитрий Аксенов (RDI, Москва).

В ходе обсуждения спикеры коснулись вопросов изменившейся в XXI веке роли городского публичного пространства и новых требований, которые предъявляет им современная архитектура и современное общество. Если в прошлом идентичность Москвы как города в значительной степени была задана архитектурным обликом зданий, то в конце 1990-х годов развернулась горячая дискуссия вокруг исчезновения публичного пространства, критиковавшая коммерциализацию социальной сферы. Последствия, которые финансовый кризис 2008 года имел для международного рынка недвижимости, привели к настоящему взрыву интереса к социальным аспектам публичных пространств и их освоению гражданским обществом. Сегодня своеобразие города определяется так называемой «соединительной тканью», которая вносит значительный вклад в улучшение качества жизни его жителей.

Отталкиваясь от проекта парка «Зарядье», участники дискуссии обсудили сегодняшние стратегии создания публичных пространств в международном социально-политическом контексте. По словам Сергея Кузнецова, эти проблемы не характеризуют города как хорошие или плохие, а отражают состояние общества на сегодняшний день как носителя определенных проблем роста. Рассмотреть в этом контексте опыт Москвы, добавил главный архитектор, было очень интересно, равно как и обменяться мнениями с иностранными коллегами. Как отметил в своем выступлении Ричард Сеннетт, сегодня необходимо менять саму структуру развития города, акцентируя при этом внимание на социальный план, а не Генплан. Дмитрий Аксенов подчеркнул, что комплексное развитие территорий сегодня является не только приоритетом возглавляемой им компании, но и тактикой в рамках новой градостроительной политики Москвы.